Инвестиции «Киевстар» в сеть в 2014 году достигли 1,7 млрд грн.

Развитие в Украине телеком-инфраструктуры мирового качества – инвестиционный приоритет «Киевстар».

Так, в 2014 году телеком-оператор инвестировал в сеть почти 1,7 млрд грн. и достиг лучшего качества услуг и наибольшей скорости передачи данных в сети EDGE. Всего за время работы в телеком отрасли Украины, оператор инвестировал в сеть свыше 31 млрд грн.

Капитальные затраты оператора за 2014 год составили почти 1,7 млрд грн.  Они были направлены на развитие волоконно-оптической сети, увеличение емкости для обеспечения растущего трафика мобильной передачи данных, модернизацию системы радиосвязи.

Директор департамента по управлению качеством «Киевстар» Василий Пантов: «В 2014 году по результатам исследований крупнейшего поставщика оборудования наша сеть продемонстрировала одни из лучших показателей качества и производительности не только на отечественном рынке, но и в сравнении с телеком-сетями Европы и мира. Так, скорость передачи данных в сети EDGE «Киевстар» достигает в среднем 130 Кбит/с, что выше, чем в среднем по миру для сетей, построенных на оборудовании Ericsson. Надеемся, следующий аудит качества мы уже будем проходить как оператор 3G-связи и также продемонстрируем достойный результат».

«Киевстар» продолжает совершенствовать телеком-инфраструктуру для обеспечения клиентов связью лучшего качества и подготовки  к услугам 3G. В 2014 году на DWDM-сети «Киевстар» было введено в эксплуатацию 20 новых магистральных каналов пропускной способностью 100 Гбит каждый. Это позволило в десятки раз расширить емкость между городами Киев, Львов, Винница, Одесса, Днепропетровск и Харьков. В течение года построено дополнительные 1 000 км волоконно-оптической сети, общая длина которой достигла 47 000 км.

С целью улучшения качества связи на участках мобильной сети, где были зафиксированы высокие нагрузки голосового трафика, в 2014 году были введены в эксплуатацию 90 новых базовых станций,  и установлено более 6 тысяч дополнительных приемо-передатчиков на действующих сайтах.  Существенно расширена емкость сети «Киевстар» в Луганской и Донецкой областях, что позволило  обработать многократный рост нагрузки. Так, потребление мобильного интернета в Луганской области за год выросло на 86%, а в Донецкой – на 71%.  В целом, за 2014 год объемы дата-трафика в сети EDGE за год увеличились на 78%, составив 13,5 тыс. терабайт.

В фокусе внимания технической дирекции «Киевстар»  – модернизация инфраструктуры и подготовка сети к 3G. «Мы уже завершили самый трудоемкий этап подготовки сети к 3G. Коммутационная часть нашей сети полностью переведена на оборудование 3G-ready. Это – 70 коммутаторов и более 100 узлов MgW, которые могут работать в стандартах связи 3G и 4G.  Также  есть полная готовность к новым технологиям  у нашей магистральной сети, которая обеспечивает пакетную передачу данных. Уже 30% сети доступа переведены на единую IP-инфраструктуру (All-IP), что также является необходимым элементом для услуг 3G. Архитектура будущей сети 3G уже спланирована,  подготовлен  и обучен технический персонал для работы с новыми стандартами связи», – добавил Василий Пантов.

Всего за время работы в Украине инвестиции «Киевстар» в развитие телеком-инфраструктуры составили более 31 млрд грн.