Готовность сети «Киевстар» к запуску 3G

«Киевстар» начнет полноценный запуск сети в ближайшее время после фактического получения лицензии и очень надеется на партнерство со стороны НКРСИ и УГЦР в вопросах легализации объектов данной сети. Сейчас компания занимается оперативным строительством и развертыванием сети. По поводу готовности сети к 3G беседуем с президентом «Киевстар» Петром Чернышовым.

Можно ли оценивать ситуацию с сетью Киевстара, что она полностью готова к 3G, то есть достаточно внести изменения «на программном уровне»? Когда она будет запущена и какие первые услуги появятся?

Когда она будет запущена, не скажу, это наша коммерческая тайна. Могу сказать, что первый город, где она будет запущена, это Киев. Но это, наверное, понятно и так. Сеть хорошо готова, вот мы сейчас говорим, а в это время кто-то строит по контракту очередную базовую станцию 3G. Мы говорим, а она строится, как «солдат спит, а служба идет». Поэтому каждый день она все лучше и лучше готова к «включению тумблера 3G».

Кстати, мы проверили SIM-карты. Даже бабушки, которые купили SIM-карты 15 лет назад, смогут пользоваться сетью 3G, если захотят. Если Вы подарите им смартфоны.

Речь идет об аппаратной модернизации станций?

Да, железо новое ставится, но при этом и софт новый заливается.

А какая технология – HSPA+?

Самая последняя, конечно. Оборудование нашей сети будет Ericssonи NSN. Это обеспечит максимальную скорость 3G – до 42 Мбит/с.