Олег Проживальский, «МТС Украина»: «Мы получили самый лучший лот»

«МТС Украина» выиграла вторую 3G-лицензию (второй лот) и должна заплатить за нее 2 млрд. 715 млн. грн. Готова ли сеть оператора к запуску новой технологии и когда это произойдет?  Беседуем с директором по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олегом Проживальским.

Есть ли у МТС какие-то преимущества по сравнению с конкурентами на старте?

То что мы получили, по нашим оценкам, самый лучший лот, самые лучшие частоты, которые находятся посредине диапазона. Потому что крайние лоты немножко подвержены помехам со стороны соседних технологий, которые там работают. «Тримоб» находится посредине и мы. А первый и третий лот – крайние. Первый – менее, потому что соседний оператор с ним имеет защитную полосу 5 МГц, а  вот со стороны третьего лота защитной полосы нет. Поэтому придется ставить и оператору, выигравшему третий лот, и его соседу дополнительные подавляющие фильтры.  Может быть, неповсеместно, но там, где будет влияние, придется ставить. Мы имеем такую проблему на сегодняшний день с некоторыми CDMA-операторами, которые работают в диапазоне 800 МГц и влияют на наши БД в 900 МГц-диапазоне. Мы вынуждены там ставить дополнительные фильтры.

При запуске 3G-сети будут внедрены новые услуги. Повлияет ли это на тарифы? Будет ли дифференциация на пользователей 2G и 3G-интернета?

Тарифы обязательно вырастут. Это услуга с новым качеством, которая требует от нас больших затрат, даже если говорить о стоимости лицензии, которую мы сейчас оплачиваем. Это ж тоже ложится на наши затраты, и соответственно как-то эти затраты должны окупаться. Поэтому однозначно тарифы будут выше, насколько выше, сложно сказать. Рынок конкурентный. От того, как поведут себя и наши конкуренты. Если мы задерем тарифы очень большие, а наши конкуренты – маленькие, то понятно, что наша услуга не будет востребована. Но каждый оператор должен получить возврат тех затрат, которые он понес. В противном случае это не бизнес, это благотворительность.

Какая будем максимальная скорость, Вы будете использовать HSPA+?

Да, последний релиз, мы будем использовать именно такую технологию, которая дает максимум 42 Мб/с. Но если будет несколько абонентов, может упасть раза в два. Но, по крайней мере, 20 Мб будет обеспечиваться, это вполне достаточно, для того чтобы предоставлять любые услуги связи.