Mac.BackDoor.OpinionSpy — крайне опасный вирус для Mac снова атакует

Специалисты компании «Доктор Веб» провели исследование новой версии троянца-бэкдора для операционной системы Mac OS X, получившего наименование Mac.BackDoor.OpinionSpy.3.

Данная вредоносная программа предназначена для шпионажа за пользователями «маков»: она может собирать и передавать злоумышленникам сведения об открываемых в окне браузера веб-страницах, анализировать трафик, проходящий через сетевую карту компьютера, перехватывать сетевые пакеты, отправляемые программами для мгновенного обмена сообщениями, и выполнять некоторые другие опасные функции.

Семейство троянцев Mac.BackDoor.OpinionSpy известно специалистам по информационной безопасности еще с 2010 года, однако недавно в вирусную лабораторию компании «Доктор Веб» попал новый экземпляр данной вредоносной программы. Эта версия бэкдора получила наименование Mac.BackDoor.OpinionSpy.3.

Для своего распространения Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 использует трехступенчатую схему. На различных сайтах, предлагающих всевозможное ПО для Mac OS X, появляются с виду безобидные программы, в составе дистрибутивов которых, тем не менее, присутствует файл poinstall, запускаемый инсталлятором в процессе установки. Если во время инсталляции загруженного с такого сайта приложения пользователь соглашается предоставить ему права администратора, poinstall отправляет на сервер злоумышленников серию POST-запросов, а в ответ получает ссылку для скачивания пакета с расширением .osa, внутри которого располагается ZIP-архив. Рoinstall распаковывает этот архив, извлекая исполняемый файл с именем PremierOpinion и XML-файл с необходимыми для его работы конфигурационными данными, после чего запускает эту программу.

Запустившись на атакуемом «маке», PremierOpinion также связывается с управляющим сервером и получает от него ссылку на скачивание еще одного .osa-пакета, из которого извлекается и устанавливается полноценное приложение с таким же названием — PremierOpinion. Это приложение содержит несколько исполняемых файлов: собственно программу PremierOpinion, в которой отсутствует какой-либо вредоносный функционал, и бэкдор PremierOpinionD, реализующий опасные для пользователя Mаc OS Х возможности.

Троянец получает администраторские права в процессе установки и работает в системе с привилегиями администратора. Если на начальном этапе инсталляции выбрать в окне программы установки вариант «I Disagree», на компьютер будет помещена только программа, которую пользователь скачивал из Интернета без каких-либо дополнительных шпионских компонентов.

Если пользователь выберет вариант «I Agree», помимо скачанного им приложения на компьютер будет установлена программа PremierOpinion, значок которой появится в командной панели и списке установленных приложений.

По щелчку мышью на значке приложения в командной панели запускается браузер, в окне которого открывается веб-страница с описанием приложения PremierOpinion, позиционируемого как утилита для проведения маркетинговых исследований. Однако на сайте разработчика не сообщается, что она собирает и передает на удаленный сервер информацию о компьютере Apple, на котором работает это приложение.

Разработчики утверждают, что программа PremierOpinion будет следить за историей покупок пользователя и время от времени станет предлагать ему принять участие в маркетинговом исследовании, для чего необходимо будет ответить на ряд вопросов специальной анкеты. Фактически же функциональные возможности Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 намного шире заявленных и определяются получаемыми с управляющего сервера конфигурационными файлами. Троянец устанавливается в папку /Library/LaunchDaemons/, благодаря чему обеспечивается его автоматический запуск при отказе программы или перезагрузке системы. Затем Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 устанавливает в браузеры Google Chrome и Mozilla Firefox специальное расширение, отслеживающее активность пользователя, и передает на управляющий сервер сведения о посещенных им сайтах (данные собираются по определенному набору правил), открываемых вкладках и ссылках, по которым осуществлялся переход. Помимо этого Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 встраивает собственную библиотеку в процессы браузеров и приложение iChat с целью перехвата некоторых функций работы с сетью, а также осуществляет мониторинг трафика, передаваемого через сетевую карту компьютера Apple. На всех доступных Ethernet-интерфейсах отслеживаются HTTP-пакеты, трафик клиентов для обмена мгновенными сообщениями (Microsoft Messenger, Yahoo! Messenger, AIM, iChat), RTMP-трафик. Отдельный модуль троянца позволяет осуществлять сканирование жесткого диска и всех смонтированных в системе носителей, выполнять поиск файлов, соответствующих заданному вирусописателями правилу, и отправлять информацию об этих файлах на удаленный сервер. Также троянская программа отсылает злоумышленникам сведения об инфицированном компьютере, включая данные об аппаратной конфигурации, список запущенных процессов и т. д. Троянец способен устанавливать собственные обновления незаметно для пользователя, скачивая их с управляющего сервера. Следует отметить, что в браузере Safari Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 нарушает работу модуля его локализации.