Отчет Cisco-2014: мифы и реальности информационной безопасности

cisco1Компания Cisco опубликовала очередной ежегодный отчет по информационной безопасности1, подтверждающий тезис о том, что для защиты от киберугроз организациям необходимо задействовать силы всех сотрудников.

Злоумышленники все лучше используют уязвимости в средствах защиты от таких угроз, чтобы скрыть свою вредоносную деятельность. Соответственно, службы ИБ должны постоянно улучшать методы своей работы. Это тем более важно, если учесть геополитическую ангажированность злоумышленников и противоречивые требования, зачастую накладываемые местным законодательством по защите цифровой информации, местонахождению данных и шифрованию.
«Чтобы обеспечить информационную безопасность, необходимо задействовать всех сотрудников, от совета директоров до рядовых пользователей, ― заявил старший вице-президент, главный директор компании Cisco по ИБ Джон Н. Стюарт (John N. Stewart). ― Раньше мы опасались DOS-атак, а сейчас беспокоимся еще и о сохранности данных. Раньше мы опасались кражи интеллектуальной собственности, а теперь — полного отказа служб, имеющих критически важное начение. Злоумышленники действуют все искуснее, используя уязвимости нашей защиты и маскируя свою деятельность. Системы информационной безопасности должны обеспечивать защиту в течение всего цикла атаки, поэтому приобретать нужно только те технологии, которые разрабатывались с учетом данного фактора.  Отказоустойчивость должна стать важной частью работы веб-сервисов. Чтобы защитить свое будущее, все вышесказанное нужно применять уже сейчас. Это требует беспрецедентных в истории индустрии усилий».

Злоумышленники
Киберпреступники расширяют арсенал методов своей деятельности и совершенствуют их для проведения скрытых атак. Cлужба информационной безопасности Cisco выявила три наиболее актуальные тенденции:
«Спам на снегоступах»2: злоумышленники распространяют спам небольшими порциями с большого количества IP-адресов, что позволяет успешно избегать обнаружения. При этом зараженные компьютеры могут быть использованы и для других атак.
Секретные веб-эксплойты. Широко распространенные наборы эксплойтов быстро нейтрализуются службами безопасности. Чтобы не привлекать внимания, киберпреступники используют менее распространенные эксплойты. Такой механизм работы отслеживать сложнее, что позволяет пользоваться им постоянно.
Сочетания вредоносных техник. Технологии Flash и JavaScript, например, всегда были небезопасными. Успехи в разработке механизмов защиты и обнаружения заставили злоумышленников разработать средства, которые используют уязвимости Flash и JavaScript одновременно. Распределение эксплойта между двумя файлами — Flash и JavaScript — делает его менее заметным для защитных устройств и затрудняет его анализ через реверс-инжиниринг.

Пользователи
Пользователи оказались между молотом и наковальней: будучи жертвами, они, сами того не зная, помогают вести кибератаки. Исследования, проведенные в 2014 г. службой ИБ Cisco, показали, что теперь злоумышленники преимущественно атакуют не только серверы и операционные системы, но и данные пользователей через браузеры и электронную почту. Из-за пользователей, загружающих данные с зараженных веб-страниц, количество атак через Silverlight возросло на 228%, а количество спама и рекламных вирусов — на 250%.

Защитники
В исследовании под названием Cisco Security Capabilities Benchmark участвовали руководители служб информационной безопасности 1700 организаций из США, Бразилии, Великобритании, Германии, Италии, Индии, Китая, Австралии и Японии. Вывод неутешителен: руководители стали чаще переоценивать свои возможности по обеспечению ИБ. Например, более 75% респондентов считают, что их системы информационной безопасности очень, а то и чрезвычайно надежны. При этом менее 50% опрошенных уделяют внимание таким стандартным средствам устранения уязвимостей, как регулярное обновление и безопасная настройка ПО. К примеру, Heartbleed стала крупнейшей уязвимостью прошлого года, и тем не менее 56% используемых версий OpenSSL старше 4 лет. Очевидно, что службы ИБ не занимаются обновлением ПО.
Таким образом, вопросам информационной безопасности нужно уделять больше внимания, даже если те, кто за нее отвечает, убеждены, что все в порядке.
«Злоумышленники все лучше и лучше используют уязвимости в системах защиты, ― говорит ведущий инженер подразделения Cisco по разработке решений ИБ Джейсон Брвеник (Jason Brvenik). ― Мы обнаружили, что для 56% установленных версий OpenSSL все еще актуальна уязвимость Heartbleed, а в крупномасштабных атаках используется лишь один процент всех высококритичных на конкретный момент времени уязвимостей.  Несмотря на это, более половины опрошенных представителей служб безопасности не применяет стандартные средства защиты ― например, обновление ПО и его безопасную настройку. Даже используя лучшие технологии ИБ, нужно безупречно выстраивать рабочие процессы, чтобы защитить организации и пользователей от изощренных атак и вредоносных кампаний».
В целом результаты проведенного компанией Cisco исследования показывают, что в постановке задач информационной безопасности и управлении ее приоритетами пришло время проявить себя руководству компаний. «Манифест информационной безопасности» от Cisco, представляющий собой формализованный набор основных принципов построения модели корпоративной безопасности, имеет целью помочь руководству, службам ИБ и пользователям понять и нейтрализовать современные киберугрозы. Он может помочь организациям действовать в вопросах информационной безопасности динамичнее, гибче и прогрессивнее злоумышленников. Принципы же таковы:
1. ИБ должна поддерживать бизнес.
2. Механизмы ИБ должны быть удобны и способны работать в условиях существующей архитектуры.
3. ИБ должна быть незаметной, но информативной.
4. ИБ должна давать возможность вести наблюдение и предпринимать необходимые меры.
5. ИБ должна рассматриваться как комплекс человеческих факторов.

Ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности на 2015 год — одно из наиболее серьезных отраслевых исследований. В нем рассматриваются самые свежие сведения об угрозах ИБ, собранные экспертами Cisco, и он содержит отраслевые оценки, тенденции и выводы, касающиеся тех проблем в области информационной безопасности, которые могут возникнуть в 2015 году. В отчете использованы данные исследования Cisco Security Capabilities Benchmark, в рамках которого было изучено множество организаций и то, как эти организации оценивают состояние своей информационной безопасности. В отчете уделено также внимание геополитическим тенденциям, мировым событиям, связанным с требованиями к местонахождению данных, и вопросу вынесения проблем ИБ на уровень высшего руководства компаний. В итоге можно констатировать, что 60% опрошенных компанией Cisco обновляют ПО несвоевременно, и только 10% пользователей браузера IE используют его последнюю версию. Тем не менее 90% респондентов уверены в своей информационной безопасности.