«Укртелеком» по цене «Связьинвеста»

Украина рассчитывает получить от размещения на Лондонской бирже 37,86% акций национального оператора фиксированной связи «Укртелеком» около 1,6 млрд долл. Таким образом, государство оценивает компанию целиком в 4,2 млрд долл. Почти столько же стоит российский холдинг «Связьинвест», объединяющий региональных операторов связи. Эксперты называют ожидания украинских чиновников завышенными: по текущим финансовым показателям компания стоит не больше 3 млрд долл.

Фонд государственного имущества Украины рассчитывает выручить не менее 1,6 млрд долл. от публичного размещения акций «Укртелекома» на Лондонской фондовой бирже. Об этом в пятницу заявил заместитель председателя фонда Дмитрий Парфененко, сообщает РИА РБК. Размещение акций украинского монополиста фиксированной телефонии может состояться в декабре текущего года, после того как KPMG завершит аудит.

В апреле Фонд госимущества выставит на национальной бирже 5% «Укртелекома», разделенных на пакеты по 1%. По словам Дмитрия Парфененко, на этом государство рассчитывает заработать еще приблизительно 200 млн долл. За собой Украина намерена оставить контрольный пакет национального оператора. Капитализация «Укртелекома», исходя из оценок Фонда госимущества Украины, должна составить около 4,2 млрд долл.

Старший аналитик украинского подразделения аналитической компании iKS-Consulting Алексей Данилин считает планы государства слишком оптимистичными. «Столь высокая оценка этого госактива была сделана после продажи «Криворожстали», которую покупатель Mittal Steel оценил очень высоко. Но Mittal пришел как стратегический инвестор, а «Укртелеком» будет продаваться на открытом рынке, и его инвесторов вряд ли вдохновит текущее положение дел оператора», — говорит г-н Данилин. По его словам, национальная компания фиксированной связи потеряла лидерство на телекоммуникационном рынке, когда в 2006 году по размеру доходов ее обогнал «Киевстар».

Прибыль «Укртелекома» падает уже третий год подряд. На следующий год Фонд госимущества запланировал почти двукратное сокращение чис-той прибыли оператора, до 267,5 млн гривен. В 2006 году чистая прибыль оператора составила 467,8 млн гривен.

Впрочем, финансовые аналитики считают оценку «Укртелекома» в 4 млрд долл. завышенной лишь отчасти. «Небольшие пакеты акций вероятнее всего будут пользоваться спросом, и инвесторы, движимые спекулятивными целями в ожидании приватизации более крупного пакета акций компании на международной бирже, могут приобрести их по текущей рыночной цене (т.е. исходя из рыночной капитализации компании в 4 млрд долл.), — говорит аналитик украинской ИК Dragon Capital Таисия Шепетко. — При продаже на фондовом рынке довольно крупного пакета акций инвесторы могут быть не столь оптимистичными в оценке: прибыль компании в прошлом году составила всего 90 млн долл., тогда как в текущем году ожидаются убытки. Их интерес к компании могут подогреть дальнейшие планы государства по продаже контрольного пакета стратегическому инвестору».

По данным Dragon Capital, темпы роста сектора фиксированной телефонии значительно уступают сотовому: в 2006 году доходы фиксированной связи увеличились на 1%, в то время как выручка мобильных операторов выросла на 40%. «Если оценивать «Укртелеком» исходя из оценочных коэффициентов аналогичных компаний и финансовых и операционных показателей «Укртелекома» за 2006—2008 годы, рыночная стоимость компании составит приблизительно 3 млрд долл. Однако эта цифра не учитывает ожидаемого развертывания сети сотовой связи третьего поколения (3G). Компания планирует в середине текущего года запустить 3G в шести городах и к концу года довести их число до 16, увеличив количество абонентов до 600 тыс. к концу года. С учетом столь агрессивных планов развития мобильного бизнеса компании ее справедливая стоимость может вырасти до 3,98 млрд долл.», — уточняет Таисия Шепетко.

RBCdaily