NAS Seagate Business Storage 1-Bay 3 ТБ: домашний сервер!

NAS Seagate Business Storage 1-Bay 3 — недорогое и довольно простое по части настроек решение, для тех пользователей, которые хотят создать у себя в доме или небольшом офисе своего рода сервер или, проще говоря, удаленное дисковое пространство общего пользования. А вот о том, как все обустроено и как работает, мы и поговорим далее.

Комплект поставки

Внутри достаточно компактной картонной коробки, помимо, разумеется, самого устройства, пользователь обнаружит блок питания с выходом jack 3мм (12V, 3A) плюс кабель RJ-45, оптический диск с необходимым программным обеспечением плюс руководство пользователя и необходимую документацию.

111
На самой же коробке немалое количество различных технических сносок о той или иной особенности устройства плюс иллюстрация накопителя и пр. данные. К примеру, что касается передней стенки коробки, осматривая ее, пользователь увидит здесь эмблему и логотип производителя, обозначение объема и др.

113
На тыльную стенку вынесен паспорт устройства на нескольких языках.

112
Одна из «боковушек» примечательна ключевыми техническими спецификациями и пр. любопытными данными, а вторая расскажет о перечне содержимого внутри коробки, совместимых ОС и др.

Наконец, на нижней стенке доступна малоинтересная техническая информация о производителе плюс маркировка продукта, а на верхней «подсказка» касательно гарантии.

Особенности конструкции  

Внешне NAS Seagate Business Storage 1-Bay 3 ТБ напоминает небольшой настольный компьютер. Как по мне, здесь для этого есть все – от стильного вертикально ориентированного корпуса до необходимых функциональных элементов, включая порты USB и Ethernet на тыльной панели. Еще бы HDMI и все – не отличить.

114
Сочетание глянцевого пластика на передней панели с матовым на остальных торцах – это также плюс, ведь именно таким образом NAS Seagate Business Storage 1-Bay 3 ТБ выглядит одновременно и стильно, и практично.

115
Тот факт, что корпус устройства пластиковый, пользователя не должно огорчать – все элементы между собой подогнаны отлично – никакого люфта  на стыках или скрипа самого материала я не увидел. Словом, даже придраться и то оказалось не к чему.

116
Функциональные элементы

Поскольку охлаждение у NAS Seagate Business Storage 1-Bay 3 ТБ пассивное, количество сеток на торцах и панелях пользователя не должно удивлять. Впрочем, так или иначе, выглядят они уместно, ничуть не портя при этом внешность устройства.

117

118
Осматривая переднюю панель, пользователь увидит здесь кнопку активации передачи данных с накопителя USB в память NAS Seagate Business Storage 1-Bay 3 ТБ. Кроме того, здесь же расположены индикаторы состояния системы и активности жесткого диска плюс  порт USB 3.0, который, что приятно, совместим с USB 2.0. Несколько слов о самых индикаторах. Если все работает нормально, оба они подмигивают синим светом, ну а в случае ошибок – желтым.

119
Тыльная панель примечательна небольшой наклейкой, на которой изображены различные технические данные: серийный номер, маркировка и пр. Кроме того, здесь же предусмотрен еще один порт USB 3.0, кнопка переключения питания и разъем для подключения соответствующего кабеля. На этой же панели расположен порт Ethernet и петля для крепления противоугонного троса.

120
Еще один функциональный элемент, к услугам которого, впрочем, мне ни разу не пришлось прибегать – кнопка reset, обустроенная на нижней панели. Поскольку она «утоплена» в корпус, чтобы ее нажать, придется воспользоваться шпилькой или другим тонким предметом.

121
Бокс для диска. Особенности конструкции

Несмотря на то, что сам корпус пластиковый, внутри него находится достаточно большой металлический бокс с диском и небольшой системной платой, в сущности, представляющей себе «сердце» Seagate Business Storage 1-Bay 3 ТБ. Сама конструкция «стянута» винтами, а вот пластиковый корпус у производителя получился раздвижным. Фиксация элементов происходит при помощи специальных защелок.

122
123
Чтобы «добраться» до самого диска, пользователю необходимо свинтить семь винтиков – по времени на все про все не более двух минут.

124
Детальнее с диском можно «ознакомиться» ниже на иллюстрациях.

125

126

127

128
Подключение

В процессе тестирования NAS Seagate Business Storage 1-Bay 3 ТБ был подключен к роутеру TP-LINK TL-WR1043ND.

По времени первое подключение занимает несколько минут – системой определяется само устройство. Завершение данной процедуры символизируется появлением соответствующего ярлыка с подписью  BA-39008A. Далее настройки!

129

Настройки через WEB-интерфейс

Для того чтобы перейти к настройкам, достаточно кликнуть на упомянутый выше ярлык – система сделает это автоматически. В процессе необходимо будет весь логин/пароль, а кроме того, выбрать язык интерфейса соответствующего меню. Относительно данных авторизации – это admin/admin.

1
Далее пользователь получает доступ ко всем необходимым настройкам. Для удобства производитель сгруппировал их в виде небольшой колонки слева. Взглянем на них детальнее.

Первый пункт — «Начало работы». Перейдя сюда, вы можете создавать новые папки общего пользования, назначать новых пользователей, выполнять резервное копирование и многое другое.

2
Из пункта «Система» можно выполнять диагностику, знакомиться с параметрами, настраивать питание и пр.

3

4

«Сеть» позволяет настроить локальную сеть, IP-адрес, а также фильтровать IP и пр.

5

6

7

Следующий раздел «Хранение» предоставит пользователю возможность ознакомиться с данными об используемом томе, общих папках и др.

8

9

10
В подменю «Защита» предусмотрена возможность посмотреть состояние защиты, а также ее параметры.

«Пользователи и группы» в объяснении не нуждается.

11
«Общий доступ» предлагает доступ к Global Access и «Вики-сервер».

Ну и, наконец, об особенностях пункта «Мультимедийная служба».

130
Тестирование скоростей

Тестирование скорости обмена данными было выполнено в дуэте с ПК Dell Inspiron N411z. Конфигурации последнего следующие: 2-ядерный Intel Core i3-2330M (2,2 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти, 500 ГБ HDD, дисплей 14 дюймов с разрешением 1366×768 точек, интегрированная графика. Без роутера, разумеется, также не обошлось – модель TP-LINK TL-WR1043ND. Итоговые результаты далее.

lExxalfSF-E
Возможности софта на диске

Фирменное ПО, предусмотренное на «штатном» компакт-диске на практике существенно расширяет, впрочем, и не без того хорошие возможности NAS Seagate Business Storage 1-Bay 3 ТБ. Все настройки предельно просты, так что останавливаться в деталях не вижу смысла, но попробовать рекомендую – лично мне понравились.

nas-expert

Выводы

В конечном итоге по части настроек, стабильности работы, скоростей и стоимости для пользователя NAS Seagate Business Storage 1-Bay 3 ТБ – это одно из лучших предложений в своем классе. Учитывая все сказанное, плюс отсутствие как таковых острых замечаний к функциональности устройства, NAS Seagate Business Storage 1-Bay 3 ТБ вполне заслуженно получает нашу высшую редакционную метку «Выбор редакции»

Плюсы

  • Высокое качество сборки и стильный дизайн;
  • Эргономика;
  • Продуманная конструкция – быстрый и легкий доступ к «внутренностям»;
  • Пассивное охлаждение;
  • Скорости копирования;
  • Удобные и функциональные возможности WEB-панели и фирменного ПО

Минусы

  • Существенных нет

Ориентировочная стоимость: $170

Продукт предоставлен Seagate