Киевстар отключил ДНР и ЛНР

Украинский национальный оператор Киевстар прекратил поставлять услуги мобильной связи не территории Донецкой и Луганской областей, временно не подконтрольных украинской власти, так называемых ДНР и ЛНР.

«Почти 200 тысяч человек лишились возможности пользоваться мобильной связью из-за того, что неизвестные вооруженные люди повредили и обесточили оборудование в техническом центре «Киевстар» в Донецке», — говорится в сообщении компании.

Вчера «Киевстар» сообщил о внештатной ситуации в работе оборудования сети связи на части территории Донецкой и Луганской областей. Причиной возникновения ситуации стали незаконные действия неустановленных вооруженных людей, которые вторглись в технический центр офиса «Киевстар» в Донецке. Централизованные системы мониторинга «Киевстар» обнаружили отклонения в работе участка сети на территории Донецкой и Луганской областей, вызванные повреждением и полным обесточиванием оборудования. Чтобы обеспечить безопасность работы и сохранность информации и данных клиентов, компания немедленно приняла решение отключить участок сети на территории, временно не контролируемой украинской властью, до выяснения всех обстоятельств инцидента.

Владимир Кабаненко, директор по технической эксплуатации сетей и сервисов «Киевстар»: «Мы временно заблокировали участок, где произошла внештатная ситуация, выполнив требования закона по защите сети. Прилагая максимальные усилия для восстановления связи, мы в то же время сделали все необходимое, чтобы защитить основную часть сети и воспрепятствовать незаконному использованию оборудования отключенного участка».

На территории, где временно отключена связь, услугами «Киевстар» пользовалось около 200 тысяч абонентов. Из-за незаконных действий вооруженных лиц, которые заняли помещение технического узла связи, клиенты временно лишены возможности пользоваться мобильной связью. Компания прилагает все усилия для того чтобы найти решение в данной ситуации. К сожалению, в настоящий момент доступ к техническому узлу заблокирован вооруженными людьми.

В то же время на территории Донецкой и Луганской областей, которая контролируется украинской властью, все услуги «Киевстар» — доступны. В частности, несмотря на то, что отключение сегмента сети в Донецкой области вызвало сложности со связью в Мариуполе, специалистам «Киевстар» удалось перенаправить трафик по альтернативному маршруту, чтобы абоненты в этом городе оставались на связи.

«Киевстар» соблюдает лицензионные условия и требования законодательства по защите информационных систем и персональных данных абонентов от сторонних и несанкционированных вмешательств, а также придерживается конфиденциальности данных о клиентах или услугах, которыми они пользуются.