Начато внедрение АИК «НАДЗОР» в Следственном управлении СК РФ по Республике Башкортостан

Следственные управления Следственного комитета Российской Федерации продолжают внедрение автоматизированного информационного комплекса «НАДЗОР» (АИК «НАДЗОР»), разработанного ЭОС для решения задач по документационному обеспечению деятельности органов прокуратуры и следствия. В декабре 2014 года компания «Медиалюкс», партнер ЭОС, начала работы по реализации первого этапа автоматизации в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан.
Следственное управление по Республике Башкортостан является следственным органом Следственного комитета РФ, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Систему следственных органов СК России образуют центральный аппарат СК в Москве и территориальные и специализированные следственные управления, которые в свою очередь имеют подразделения в городах и районах.
Проект в СУ СК РФ по Республике Башкортостан осуществляется в соответствии с приказом СК России от 18.07.2012 № 40 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству Следственного комитета Российской Федерации». Данным документом установлены обязательные в системе Следственного комитета Российской Федерации единые требования к подготовке, обработке, хранению и использованию образующихся в деятельности документов, совершенствования документационного обеспечения, организации и ведения делопроизводства, работы с письменными и устными обращениями, а также осуществления контроля исполнения документов.
До внедрения АИК «НАДЗОР» процедуры обработки документов в СУ СК РФ по Республике Башкортостан не были автоматизированы. На начальной стадии проекта предполагалось перейти от традиционной («бумажной») регистрации документов к электронной форме. В рамках первого этапа был обозначен ряд ключевых задач, решение которых стало основным содержанием данной стадии:
  • автоматизация регистрации корреспонденции, приходящей как в бумажном виде, так и по электронной почте;
  • создание системы контроля исполнения поручений высшего руководства, предусматривающей регистрацию всех поручений, с целью повышения качества их исполнения и уровня исполнительской дисциплины;
  • автоматизация формирование отчетных форм по документообороту для обеспечения информационной поддержки решений руководства;
  • сокращение непроизводительных ручных операций по поиску и обработке информации по документам и поручениям;
  • автоматизация формирования журналов регистрации корреспонденции и уход от бумажной регистрации.
Специалисты компании «Медиалюкс» провели анализ структуры и объема документооборота, а также обследование схемы движения документов внутри организации и способов взаимодействия с внешними корреспондентами. На основании полученных данных была произведена настройка программного обеспечения под структуру организации и особенности документооборота. Настроенная система была установлена на серверное оборудование заказчика, к которому были подключены клиентские рабочие станции. Пользователи заказчика прошли обучение по работе с системой, освоили базовые навыки и основные операции.
В настоящее время система развернута, идет ее постепенное освоение. Проектом предусмотрено оказание консультационной поддержки на период ввода АИК «НАДЗОР» в промышленную эксплуатацию.
Завершением данного этапа станет полный переход к электронной регистрации документов, что станет основой для дальнейшего развития сферы применения АИК «НАДЗОР». В дальнейшем заказчик планирует постепенно перейти на электронное взаимодействие между сотрудниками в процессе работы с документами, поэтапно подключая подразделения, в том числе удаленные (территориальные отделы СУ).