Акционеры Telenor потеряли сегодня $1,9 млрд. из-за новостей о «Киевстаре»

Акции норвежской телекоммуникационной компании Telenor подешевели на 6% при открытии американской сессии в четверг после того, как компания была вынуждена внести коррективы в свою финансовую отчетность и прогноз доходов, перестав консолидировать показатели украинской компании ”Киевстар”. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на итоги торгов на американской бирже. При этом капитализация оператора, которая оценивалась в размере $31 млрд., в одночасье уменьшилась на $1,9 млрд.

Аналогичная ситуация с акциями компании на европейских биржах. Хотя размер падения исчисляется меньшими показателями, тем не менее они ощутимы. Котировки акций при открытии снизились на 4% со 117,5 до 113 норв. крон., правда сейчас наблюдается тренд на повышение стоимости (так на 14:30 по Киевскому времени акции компании котируются на уровне 114,5 норв. крон).

Как сегодня уже сообщало наше издание компания вчера вечером Telenor сообщила, что на время прекратит учитывать в своей отчетности показатели ведущего украинского оператора мобильной связи Киевстар из-за давнего спора с российской Альфа-групп о контроле.

Кроме того, брокерские компании понизили целевую стоимость акций норвежской телекоммуникационной компании Telenor после того, как компания была вынуждена внести коррективы в свою финансовую отчетность и прогноз доходов, перестав консолидировать показатели украинской компании «Киевстар».

Так Deutsche Bank понизил расчетную стоимость акций Telenor до 120 норвежских крон со 136 крон, сообщив, что ожидает, что рынок будет делать значительную скидку на оценку Киевстара до полного прояснения ситуации. BNP Paribas понизил стоимость акций норвежского оператора до 129 крон со 132 крон и рекомендовал инвесторам «держаться подальше» от этих бумаг в краткосрочной перспективе.

«Telenor должна что-то предпринять», — считает Поул Йессен, аналитик из Danske Bank. «Проблема заключается в том, что Вымпелком так или иначе потерян для Telenor… и обе стороны должны придти к какому то решению по Киевстару и Вымпелкому», — добавляет он, сообщает Reuters.

Основные акционеры Вымпелкома — Альфа и Telenor , которой принадлежит 26,6 процента голосующих акций, — находятся в затяжном конфликте из-за разногласий по поводу стратегии развития ВымпелКома в странах бывшего СССР. Обе компании заключили своповые соглашения — с Deutsche и ING соответственно — по которым выкупают акции на рынке в попытке увеличить свои пакеты.

В среду стало известно, что управляющая телекоммуникационными активами группы Альфа компания Altimo довела долю в уставном капитале второго сотового оператора РФ ВымпелКом до 42,4 процента голосующих акций. В период с 15 по 20 марта дочерняя компания Altimo Eco Telecom провела несколько сделок по покупке акций на рынке и у акционеров и нарастила долю в Вымпелкоме до 40,2 процентов голосующих акций. Акционерами компании ”Киевстар” являются норвежская телекоммуникационная компания Telenor (56,52% акций) и ООО ”Сторм” (43,48% акций).

Читайте как к этому относится российский акционер компании «Киевстар»: Altimo удовлетворена решением Telenor о деконсолидации «Киевстар»

-->