Китайцы напечатали первую пятиэтажку на 3D-принтере

Технология 3D-печати, получившая широкую известность несколько лет назад, уверенно находит все новые сферы применения, в том числе – в строительстве.

Скажем, шанхайская компания WinSun еще весной прошлого года объявила о создании посредством подобной методики десяти домов за 24 часа, правда, без соответствующих коммуникаций и прочих “излишеств”. Теперь же указанная фирма сделала следующий шаг, продемонстрировав в промышленном парке Сучжоу пятиэтажное здание, напечатанное на особом 3D-принтере.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на ferra.ru

7

Помимо упомянутой пятиэтажки там же была показана вилла площадью 1100 квадратных метров, также созданная с помощью трехмерной печати, причем, строения, судя по всему, имеют вполне завершенный вид с внутренними и внешними декоративными элементами. Сам проприетарный 3D-принтер, посредством которого возможно строить целые дома в рекордно короткие сроки, представляет собой систему высотой 6,6 метра, шириной 10 метров и длиной 40 метров, то есть для такой громадины нужна специальная площадка.

С его помощью создаются огромные части-блоки, которые затем соединяются воедино с использованием стальной арматуры и изоляционных материалов, что соответствует ныне принятым официальным стандартам строительства. При этом в процессе 3D-печати таких зданий применяются промышленные отходы, включая стекло и другой мусор, что помимо прочего способствует очищению окружающей среды. Пока что указанный проект скорее экспериментальный и достаточно дорогостоящий в исполнении, скажем, стоимость той же виллы заявлена на уровне $161 000, однако с развитием технологии дома, полученные на 3D-принтере, должны значительно подешеветь. Не случайно данной методикой уже заинтересовался ряд стран с довольно теплым климатом, где она окажется весьма кстати.