Второй «ЭКОкласс» вышел на старт

В Центре  защиты детей «Наши дети» в последний день школьных каникул стартовал очередной этап социального экологического проекта,  вдохновляя  украинских школьников  на ecofriendly-идеи и поиск единомышленников в решении проблем защиты окружающей среды .

16 января 2015 года юные столичные экоактивисты  собрались  в киевском Центре «Наши дети», чтобы  дать старт второму этапу  всеукраинского конкурса «ЭКОкласс», инициированного  «Социальным  центром Геннадия Выходцева» и реализованного  торговой сетью «Фокстрот. Техника для дома».

Вітальне слово Геннадія Виходцева

— Проект «ЭКОкласс» призван изменить отношение детей и через них — ровесников, родителей и педагогов к окружающей среде, — сказала, открывая второй «ЭКОкласс», Наталья Средняя, маркетинг-директор торговой сети «Фокстрот», организовавшей конкурс. — Наш опыт проведения первого конкурса говорит о том, что дети хотят и могут участвовать в решении глобальных проблем. Они талантливые, дерзкие – и за ними в будущем принятие жизненно важных для развития нации решений. А наш  конкурс  дает им возможность реализовать свой первый взрослый проект и станет началом их большого «зеленого» пути.

Центр  защиты детей «Наши дети» гостеприимно принял  открытие II всеукраинского конкурса «ЭКОкласс». В учреждении применена инновационная система отопления, которая  основана на эксплуатации возобновляемых источников энергии. Теплом и заботой здесь окружили 39 детей, в том числе вынужденных переселенцев из зоны АТО.

Во время презентации второго этапа экологического проекта юные экологи продемонстрировали в действии все три номинации конкурса: открыли экспозицию «ЭКОзима-2015» как первый проект в номинации «ЭКОдизайн»; школьники провели настоящий аква-перфоманс в технике эбру и вместе создали символ проекта для номинации «ЭКОкреатив».

Дорослі учасники воркшопу

Необычный воркшоп стал мастерской для поиска настоящих «ЭКОинноваций» — участники праздника, взяв в руки яблоки и электропровода с пластиной, совместно добыли электроэнергию, чтобы зажечь светильник в центре зала!

Гостей праздника поздравил директор Департамента профессионально-технического образования Министерства образования и науки Украины Вячеслав Супрун. В письме к участникам праздника он отметил, что интеграция усилий государства, ученых, бизнеса и общественности имеет чрезвычайное значение и подчеркнул, что проект «ЭКОкласс» должен реализовываться и в дальнейшем, потому что «призван развивать экологическое сознание молодежи в ее стремлении заботиться о будущих поколениях и формировать осведомленность детей в экологических вопросах».

— Мы уверены, что проекты, которые будут разработаны и представлены участниками конкурса, помогут не только улучшить экологическую обстановку в Украине, но и дадут возможность избежать загрязнения нашей планеты в будущем, — отметил  глава Социального  центра  Геннадий Выходцев. — Самые перспективные проекты, представленные на конкурс, мы будем предлагать для реализации организациям и службам, которые занимаются вопросами экологической безопасности и чистоты в нашей стране и на нашей планете. Ведь чистота на планете начинается с нас, наших мыслей и действий, с чистоты рабочего места, комнаты, дома, подъезда и двора.

малюнок у техніці Ебру

 

По мнению президента швейцарского фонда «Сокращение рисков» Владимира Костерина инициатива «ЭКОкласс» будет способствовать повышению уровня экологической культуры в обществе:

— Сегодня социально ответственный бизнес в Украине понимает, насколько важна экология для становления Украины как инвестиционно привлекательного и конкурентоспособного государства. В развитых странах экологическая политика – приоритет и основа для принятия решений. Украине необходимо перенять опыт успешных государств, чтобы повысить уровень качества жизни граждан. Поддержка образовательных проектов, направленных на воспитание в детях ответственности за окружающую среду и ведение здорового образа жизни, означает формирование настоящего патриотизма.

Исполнительный директор структурного подразделения немецко-польско-украинского общества в Украине, которое является основателем центра защиты детей «Наши дети», Андре Поддубны, где состоялся старт II конкурса «ЭКОкласс»  поддержал партнеров по конкурсу:

— Идеология социального проекта «ЭКОкласс» перекликается с «зеленой философией» Центра  «Наши дети». Наша экоконцепция выражена в сохранении  окружающей среды,  направлена на повышение уровня знаний в этой сфере. И мы хотим, чтобы Украина, как часть Европы, внедряла лучшие мировые практики и европейские стандарты, чтобы наши дети росли в экологически чистой,  энергетически независимой европейской стране.

Яблучний воркшоп

Тамара  Радченко, заведующая отделом экологии Национального эколого-натуралистического центра МОН Украины, организационного партнера конкурса обосновала необходимость стимулирования интереса к защите окружающей среды как индикатору развития общества.

Ирина Мельник, директор по развитию бизнеса «ИД «Эдипресс Украина» от бренда «Единственная», генерального медийного спонсора пожелала всем участникам проекта удачи и реализации новых ЭКОидей:

— Мы с радостью поддержали «ЭКОкласс», понимая всю степень социальной ответственности бизнеса, важность и ценность инициативы. На участников проекта возложена большая и значимая миссия в масштабах Украины. В добрый путь!

Международным партнером стал швейцарский фонд «Сокращение рисков» (Risk Reduction Foundation). Конкурс проводится при поддержке Института инновационных технологий и содержания образования МОН Украины.

Организаторы  конкурса ждут конкурсные работы на тему защиты окружающей среды в своем крае  от коллективов 1-11 классов, творческих ученических объединений страны  в возрасте от 6 до 17 лет включительно по 24 апреля 2015 года.