«Киевстар» подал заявку на 3G

Киевстар подал в НКРСИ заявку на участие в конкурсе для получения лицензии на услуги связи стандарта 3G в установленное условиями тендера время. По мнению компании, запуск новых технологий связи – единственно возможный путь развития отечественного рынка телекоммуникаций.

«Киевстар подал заявку на участие в конкурсе 3G, поскольку, с нашей точки зрения, в существующих экономических и технологических реалиях это единственный путь развития телеком-индустрии Украины, – отметил президент «Киевстар» Петр Чернышов. – Мы готовы развивать услуги 3G на всей территории Украины. Для этого у нас есть и технологические, и ресурсные возможности, а также опыт наших европейских акционеров – прежде всего Telenor (Норвегия) – по созданию сетей связи нового поколения. В случае получения 3G-лицензии, мы сможем обеспечить нашим абонентам доступную стоимость услуг самого высокого качества».

Согласно исследований аналитиков телеком-рынка Украины, «Киевстар» – безусловный лидер мобильного интернета. Услугами мобильной передачи данных по технологии GPRS/EDGE пользуются около 11 млн абонентов компании, а объемы дата-трафика в сети «Киевстар» последние несколько лет ежеквартально растут на 40-50%. Это позволяет компании с оптимизмом смотреть на перспективу развития услуг стандарта 3G в Украине.

Согласно требованиям лицензий на 3G, победители конкурса должны в течение 18 месяцев начать предоставление услуг соответствующего стандарта и качества во всех областных центрах Украины. Однако частоты, которые выставлены на конкурс, в настоящее время заняты спецпользователями, и для полного их освобождения требуется не менее пяти лет. До сих пор участники тендера не ознакомлены с планом конверсии радиочастот с четким таймингом по лотам и регионам. Отсутствие прозрачности в этом вопросе создает риски для соблюдения операторами установленных лицензионными условиями сроков построения 3G-сетей по независящим от них причинам и может лишить большое количество абонентов скорейшего доступа к услугам связи нового поколения.

«Для компаний, которые должны инвестировать миллиарды гривен в лицензии, конверсию и построение сетей, крайне важно получить гарантии возможности эффективной совместной эксплуатации частот со спецпользователями, порядка и четких сроков высвобождения регионов и городов Украины от оборудования спецпользователей. Мы также хотим быть уверены, что Генеральный штаб Минобороны и УГЦР будут максимально быстро выдавать разрешения на эксплуатацию РЭС с учетом сроков задействования радиочастотного ресурса, предусмотренных условиями тендера. Собственно, от этого напрямую зависит успех 3G-проекта в Украине», – констатирует Петр Чернышов.

«Киевстар» 20 лет работает на телеком-рынке Украины и за свою историю создал тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечил свыше 35 миллиардов гривен поступлений в госбюджет в виде налогов и обязательных платежей и почти аналогичную сумму инвестиций в развитие телеком-инфраструктуры. Компания ежегодно реализует многочисленные общественно значимые и благотворительные программы. «Киевстар» рассчитывает на конструктивный диалог с государством для внедрения в Украине новых технологий связи и надеется, что до старта 3G-тендера сможет получить от организаторов конкурса информацию, необходимую для планирования 3G-сети и формирования бизнес-кейса.