Nokia Lumia 830 – WP 8.1 – смартфон с 4-ядерным процессором и мощной камерой

Nokia Lumia 830 – стильный аппарат с довольно мощным процессором, 5-дюймовым HD-дисплеем с качественной IPS-матрицей в основе, довольно емким аккумулятором, «продвинутой» 10Мп камерой с оптикой от Zeiss и другими любопытными «штуками»! Попробуем разобраться, стоит ли эта трубка свои $380, и можно ли рассматривать аппарат на роль «умного» телефона с хорошей камерой под управлением альтернативной Android операционной системой.

Комплект поставки

Пользователь получит смартфон в достаточно компактной картонной коробке, в которой помимо самого аппарата предусмотрен адаптер зарядного устройства, кабель micro-USB плюс необходимая документация.

0
1

Дизайн и уровень сборки

По части внешности Nokia Lumia 830 следует сказать следующее. На мой взгляд, перед нами одно из самых интересных сочетаний металлического ободка, стекла Gorilla Glass 3 и пластика. Впрочем, производитель умело «сыграл» не только на компоновке материалов, но и на цветовых решениях. Аппарат доступен в четырех цветовых вариантах расцветки корпуса: белом, черном, зеленом и оранжевом.

5
К сборке претензий также нет – отличная подгонка элементов между собой, минимальные швы/зазоры плюс совершенно никакого люфта деталей, в том числе и съемной крышки аккумуляторного блока.

4
Несмотря на внушительные длину и ширину (139,4х70,7 мм) для руки пользователя аппарат удобен. Спасибо здесь следует говорить нескольким «вещам», среди которых отличная эргономика механических кнопок, а также матовые элементы. Да, без посредничества другой руки пользователю время от времени обойтись не получится, но частой эту «помощь» назвать нельзя.

3
Функциональные элементы

Осматривая переднюю панель Nokia Lumia 830, пользователь кроме, конечно же, немаленького дисплея, «обнаружит» здесь три сенсорные кнопки, глазок фронтальной камеры, сетку разговорного динамика, вывод встроенного микрофона плюс датчики приближения/освещенности.

6

7
На тыльной стороне предусмотрен вывод основной камеры, а также микрофона шумоподавления плюс сетки динамика громкой связи. Помимо всего упомянутого, здесь же расположен логотип Nokia.

8

9
На правой боковой грани обустроена качелька регулировки громкости звука, а также кнопка включения/выключения питания смартфона/подсветки дисплея. Кроме того, осматривая эту же грань, пользователь вряд ли не увидит клавишу быстрого запуска камеры.

10
Левый торец никакими функциональными элементами не обременен.

На верхней грани находится порт micro-USB, а также классический вывод 3,5 мм.

11
И, наконец, нижняя грань, упоминанием о которой я и ставлю точку в этом разделе обзора, «обладает» небольшим зазором, уготованным здесь для того, чтобы пользователь мог снять крышку аккумуляторного блока.

12
Возможности дисплея  

«На борту» Nokia Lumia 830 HD-дисплей, диагональ которого 5 дюймов.

В основе качественная IPS-матрица с широкими углами обзора в любую из сторон и незначительным отклонением цветов при этом.

13
Плотность пикселей на дюйм 294ppi, что значит простую вещь – зерно «невооруженным» взглядом увидеть не получится.

Работая с трубкой в условиях яркого солнечного света, от определенного «вымирания» отображаемых данных не «уйти». Тем не менее, степень его незначительная, а потому дискомфорт минимальный: информация остается хорошо просматриваемой и без необходимости прикрывать панель рукой.

Регулировка подсветки осуществляется двумя классическими способами – вручную и автоматически.

14
По части настроек, из соответствующих подпунктов пользователю доступна активация и отключение режима ориентации, работа с экраном блокировки плюс настройки профилей яркости и цвета и многое другое. Отдельно приятно также то, что производитель не забыл и за поддержку работы с сенсорным дисплеем в перчатках.

15

16
Аккумулятор и автономность

Смартфон получил аккумулятор, емкость которого 2200 мАч.

17
Тестирование автономности было проведено посредством утилиты «Батарея HD». Полученные результаты далее.

18

19

20
Кроме того, отметим и наличие классический от сборщика ОС опции энергосбережения. А еще Lumia 830 поддерживает беспроводную зарядку.

Память и возможности расширения

Nokia Lumia 830 получила 16 ГБ встроенной памяти. Впрочем, в полном объеме это, с позволения говоря, «дисковое пространство» пользователь не получит – немногим более 7 ГБ изначально «отбирает» для себя система и различные технические файлы.

21
Расширение осуществляется как за счет карт microSD до 128 ГБ, так и «посредством» облака OneDrive. Последнее изначально предложит пользователю 15 ГБ. «Горячая» замена внешнего накопителя, как видим, предусмотрена.

22
Динамики и качество звука

Динамик громкой связи в Lumia 830 дополнен поддержкой Dolby Digital Plus 5.1, встроенным эквалайзером и пр. интересными опциями регулировки звука. На выходе суммарные возможности всего упомянутого позволяют рассчитывать на весьма неплохую озвучку видео, аудио или эффектов от игр.

23
Возможности разговорного динамика также не разочаруют – комфортное общение с абонентом даже в условиях громкого проспекта или улицы без искажений.

24

25
Оснащение и производительность  

Работает смартфон под управлением операционной системы Windows Phone 8.1.

26
«Сердцем» системы является 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 на 1,2 ГГц. Кроме того, «на борту» графика Adreno 305 и 1 ГБ оперативной памяти.

По части беспроводных модулей и интерфейсов отмечу Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0 + EDR и A2DP, NFC, VPN и пр.

27

28

29
Перед вами результаты тестирования производительности этой «железной связки».

30

32

31
Камеры

«На борту» Lumia 830 две камеры – фронтальная 0,9 Мп, а также основная  — 10 Мп.

Последняя дополнена технологией PureView. Кроме того, здесь 1/3.4-дюймовая BSI-матрица, максимальная диафрагма f/2.2 и минимальный диапазон фокусировки 10 см. Еще производитель отмечает наличие 4-кратного цифрового зума и немалое количество всевозможных настроек.

33

34

35

36
Помимо упомянутого, на мой взгляд, пользователю наверняка понравится технология Lumia Rich Recording, среди особенностей которой – возможность «отсекать» фоновые шумы во время записи видео либо аудио.

— тестовое фото

WP_20150108_15_05_05_Pro

WP_20150108_15_05_09_Pro

WP_20150108_15_05_13_Pro

WP_20150108_15_06_51_Pro

 

— тестовое видео

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить, что в совокупности своих возможностей перед нами отличный смартфон для людей, ищущих функциональное решение с продвинутой камерой, но вместе с тем, не приемлющих операционную систему Android.

Плюсы

  • Дизайн и качество сборки корпуса, металл и стекло Gorilla Glass 3;
  • Качественный дисплей, возможность работы в перчатках;
  • Автономность;
  • Возможности камеры

Минусы

  • Ощутимых нет

Ориентировочная стоимость: $380

Продукт предоставлен Microsoft Devices Group