Местоположение зонда Philae на комете Чурюмова-Герасименко остаётся загадкой

Прошло уже почти два месяца с момента посадки зонда Philae на комете Чурюмова-Герасименко, но исследователи Европейского космического агентства до сих пор не могут установить его местонахождение.

rosetta1
Напомним, что Philae был доставлен к комете Чурюмова-Герасименко на борту аппарата Rosetta. Посадка была осуществлена 12 ноября 2014 года, однако в момент соприкосновения с поверхностью космического объекта не сработали гарпуны. В результате Philae дважды отскочил от кометы и сел в нерасчётном месте — где именно, не ясно. Более того, зонд оказался в тени и очень быстро истощил запас заряда аккумуляторов, перейдя в спящий режим.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Между тем, аппарат Rosetta, находящийся на орбите кометы, регулярно передаёт на Землю её снимки. Но даже их детальнейшее изучение не позволяет обнаружить Philae.

Учёные всё же надеются, что оказавшийся в тени зонд вернётся к жизни. Уже в марте, по мнению исследователей, солнечные панели Philae смогут начать выработку энергии в небольшом количестве. Пробуждение же модуля, по предварительным расчётам, станет возможно в мае или июне. Если это произойдёт, Philae сможет возобновить выполнение прерванной научной программы, а заодно поможет установить своё положение.