NVIDIA планирует ускорить разработку графических архитектур

Когда компания NVIDIA объявила в марте 2014 года, что она задержит выход архитектуры Volta, а вместо неё выпустит в 2016 году графические процессоры на базе архитектуры Pascal, многие восприняли эту новость негативно.

Что NVIDIA не рассказала тогда, это то, что выход GPU на основе архитектуры Volta намечен на 2017 год. По сути, это означает, что NVIDIA ускоряет разработку архитектур графических чипов. Впрочем, есть некоторые нюансы.

Помимо увеличения производительности, энергоэффективности и нововведений в области графических функций, следующее поколение архитектур графических чипов NVIDIA — Pascal — будет обладать тремя ключевыми нововведениями: поддержкой многослойной памяти с высокой пропускной способностью (stacked DRAM), шиной NVLink для связи с CPU и GPU в системах для суперкомпьютерных вычислений, а также поддержкой унифицированного адресного пространства памяти для CPU и GPU (в своё время это заявлялось для архитектуры Maxwell, но в итоге данная функциональность была убрана из коммерческих продуктов). Учитывая, что унифицированная память и NVLink нужны в первую очередь для суперкомпьютеров, логично ожидать, что Pascal станет базой для следующих ускорителей Tesla.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

sm.nvidia_pascal_3dnews.600
На пресс-конференции в Токио (Япония) представители NVIDIA рассказали, что компания выпустит свои графические процессоры на базе архитектуры Volta в 2017 году, через год после того, как первые чипы на основе Pascal увидят свет. Хотя официальные лица компании не раскрывают подробностей о будущих продуктах, ожидается, что одной из особенностей Volta станет поддержка второго поколения шины NVLink c пропускной способностью в 80 – 200 Гбайт/с.

Традиционно компания компания NVIDIA использовала свои графические архитектуры в течение двух или трех лет, выводя на рынок два поколения микросхем. Судя по всему, компания намерена уменьшить использование каждой архитектуры до года, по крайней мере в случае Pascal и Volta.

sm.ibm_nvidia_supercomputers.600
Учитывая, что NVIDIA не раскрывает особенностей будущих поколений графических процессоров, а также тот факт, что между выходом Pascal и Volta пройдёт год-полтора, то весьма вероятно, что обе архитектуры очень похожи, а основные различия лежат в производительности. На сегодняшний день известно, что суперкомпьютеры Sierra и Summit, которые будут построены на деньги министерства энергетики США (United States Department of Energy, DOE) и иметь пиковую производительностью в 100 – 300 ПФлопс, будут базироваться на процессорах IBM Power 9 и ускорителях NVIDIA Tesla на базе архитектуры Volta. Таким образом, очень вероятно, что Volta ещё более «заточена» под высокопроизводительные вычисления, чем Pascal.

В случае, если Volta разрабатывается в первую очередь с прицелом на высокопроизводительные вычисления (high-performance computing, HPC), не исключено, что она будет поддерживать огромное количество функций, в которых нуждаются только суперкомпьютеры. Например, графические процессоры Volta могут содержать увеличенное количество модулей операций с плавающей запятой (floating point unit, FPU), поддерживающих операции с двойной точностью (64-bit, FP64). Если это так, то существует вероятность, что мы не увидим массовых графических процессоров на базе Volta (которые стоят в районе $199) на рынке. Решение создавать отдельную графическую архитектуру для рынка HPC довольно спорно, но не лишено смысла. В конечном итоге, сложные графические чипы всегда найдут применение на рынке графических карт для энтузиастов, привычных к дорогим адаптерам.

sm.ibm_nvidia_supercomputers_1.600
Принимая во внимание сроки появления процессоров на базе архитектур Pascal и Volta на рынке, можно предположить, что они будут производиться по технологиям 16 нм и 10 нм с транзисторами с вертикально расположенным затвором (16nm FinFET+) на мощностях Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). В начале ноября глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) уже намекал на то, что компания имеет отличное представление о том, чего можно ожидать от двух следующих техпроцессов. По всей видимости, понимание основано именно на том, что разработка решений, которые будут производится с использованием технологий 16 нм и 10 нм, идёт полным ходом.

«Мы в восторге от [технологического процесса] следующего поколения с FinFET-транзисторами», — сказал господин Хуанг. «Я доволен следующими двумя поколениями технологий производства полупроводников, я уверен в них».

Таким образом, хотя NVIDIA и ускоряет разработку новых технологий, следует понимать, что данный процесс является результатом специализации процессорных архитектур. Кроме того, учитывая небольшой промежуток между выходом на рынок Pascal и появлением Volta, трудно ожидать от последнего по-настоящему революционных изменений по сравнению с предшественником.