Доступ к Gmail в Китае частично восстановлен

Доступ к Gmail в Китае был, по крайней мере, частично восстановлен. Как сообщалось ранее, китайские власти заблокировали доступ к почтовой службе Google, и многие пользователи не могли к ней подключиться несколько дней.

Официальные власти страны отвергают намеренную блокировку работы Google, утверждая, что «Великий китайский файрвол» не имеет к этому никакого отношения.

sm.gmail-for-iphone-app-update-may-annoy-you-a7ee226b41.600

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru.

Портал Google Transparency Report, который отображает количество активных пользователей определённого сервиса в определённой стране, указывает, что Gmail в Китае в последние дни «оживает».

Пользователь Twitter из этой страны написал в своём микроблоге: «Доступ к Gmail через ChinaMobile 4G, как я вижу, восстановлен. Возможно, они пошли на уступки из-за недовольства, возможно, это просто сбой».

Представитель The New York Times в стране Эдвард Вонг (Edward Wong) отметил, что Gmail по-прежнему невозможно открыть через устройства на базе iOS. «Gmail до сих пор не работает в почтовом приложении Apple в iOS, если использовать China Mobile 3G», — написал он в своём твиттере.

Интернет-сообщество Китая готовится к тому, что в 2015 году государство продолжит ограничивать доступ к сервисам, не контролируемым правительством. Общественное мнение подготавливается к тому, что в стране будет введена уголовная ответственность за доступ к ресурсам, находящимся за пределами «Великого китайского файрвола».