TP-LINK TL-PA2010PKIT: Интернет по электрическим проводам

Вам нужно подключить ноутбук к Сети, сидя на втором этаже дома, когда модем расположен, скажем, в прихожей, а точка доступа «не достреливает» или сигнал плохой. В таком случае есть несколько вариантов решения проблемы – протягивать провода, что долго и хлопотно, либо же воспользоваться комплектом адаптеров Powerline, главное предназначение которых – передача сигнала посредством электрических проводов.

Упаковка и комплект поставки

Для TP-LINK TL-PA2010PKIT уготована компактная картонная коробка, поверх которой предусматривается красочная обертка со всеми необходимыми иллюстрациями и техническими сносками и таблицами классического построения соответствующих сетей.

Так, например, передняя стенка коробки «подскажет» об энергосбережении, шифровании и многих других любопытных «вещах».

1
Противоположная сторона примечательна таблицей с перечнем ключевых спецификаций решения, а также устройств с подобными техническими особенностями.

2
На правой и левой «боковушках» подробные технические характеристики комплекта, еще одна схема подключения и небольшое обозначение QR-кода. За последним «спрятана» ссылка на страницу с соответствующим продуктом на сайте производителя.

4wscxISJwmA

Yd4pb3dikm0
Что касается комплекта поставки, осмотрев содержимое коробки, помимо пары адаптеров, пользователь «отыщет» здесь два кабеля Ethernet плюс компакт-диск с необходимым программным обеспечением и краткое руководство по эксплуатации.

3
Внешний вид и качество сборки

Хорошее сочетание белого матового и глянцевого пластика позволило сделать устройство и стильным, и одновременно практичным. Аккуратная форма, плотная стыковка компонентов, минимальное количество функциональных элементов и различных технических меток. Словом  — все продумано.

4
В корпусе в основном пластик. Металла самая малость, да и то лишь на функциональных элементах. Как уже отмечалось выше, к сборке претензий нет – в этом плане производитель постарался.

5
Функциональные элементы

В этом плане все довольно просто. Та панель, на которую вынесены индикаторы, условно «разделена» между ними и встроенной розеткой. Здесь несколько обозначений – логотип производителя, а также максимально возможная скорость при таком подключении. Что касается индикаторов, это PWR (Питание), PLC (Powerline), ETH (Ethernet).

6
Противоположная часть корпуса «обладает» вилками уже упомянутой «розетки» плюс небольшой наклейкой с различными техническими данными о новинке.

7
«Боковушки» усеяны вентиляционными сетками, а ни нижнем торце находятся кнопка Pair и разъем Ethernet. Упомянутая кнопка используется для настройки шифрования.

8

Подключение

Простой оказалась и процедура подключения. Изначально пользователю не понадобится совершенно никаких драйверов, но рекомендую их установить для настройки шифрования и выполнения прочих действий.

Конечно же, многое зависит от ситуации, но если вы не используете роутер, то один из адаптеров подключается напрямую к модему. Если же роутер «на вооружении» есть, подключать лучше к нему. Ну, или еще вариант – перенос точки доступа в другое место – в таком случае подключение также осуществляется к модему, а уже «на новом месте» — от адаптера на роутер. После этого второй адаптер вставляете в розетку в нужном месте, и кабель Ethernet подключаете к ПК. Все – можно работать!

9
Возвращаясь к ПО на диске, предлагаю ознакомиться с возможностями, которые получит пользователь, решивший его задействовать. Необходимые данные ниже.

11

13

14

Тестирование скоростей

Теперь мы познакомимся с практическими скоростями TP-LINK TL-PA2010PKIT в рамках имеющейся в нашей редакции сети. Свои с позволения говоря Сети, я построил на базе модема Thomson TCM470, Wi-Fi-роутера TP-LINK TL-WR1043ND, а также тарифного плана провайдера «Воля», предусматривающего скорость до 150 Мбит/c. Таким образом, максимально возможными полученные результаты считать не стоит.

Первое подключение было выполнено напрямую к модему. Вот результаты.

12
Второе подключение – это создание некоего моста – «модем-роутер-адаптер»! Что в итоге, смотрим далее.

через роутер 2
Вместо выводов

Производитель обещает стабильное подключение на протяженности до 300 метров от модема, что, согласитесь, вполне неплохо – далеко не каждый роутер сможет так «выстреливать» без потери качества.

По итогам можно сказать, что данное предложение выглядит довольно интересным, и наверняка заинтересует пользователя в роли мобильной альтернативы проводам при необходимости оперативного создания точки доступа в другом месте дома и мн. др. Ну а сам факт простоты инсталляции подразумевает ориентацию этого решения на широкий потребительский класс.

Плюсы

  • Внешность и качество реализации корпуса;
  • Предельно простая инсталляция;
  • Достойные скорости;
  • Большой радиус действия

Минусы

  • Веских нет

Ориентировочная стоимость: $60

Продукт предоставлен TP-LINK