Электронные книги: вечное в современном

Чтение – это одно из самых популярных занятий современного общества. И говорим мы не только про классическую многотомную литературу, но и про интересные развлекательные книги, а также учебники и многое другое. Электронные книги – это те устройства, которые могут вместить в себе всю эту информацию, при этом оставаясь компактными и удобными устройствами.

Почему они так популярны?

Электронные книги имеют большие преимущества перед бумажными аналогами. Постоянное развитие технологий сделало их законными «потомками» громоздких и неудобных в обращении книг – они стали вместилищем огромного количества информации и имеют ряд неоспоримых достоинств.

Чем отличаются электронные книги?

В конструкции электронных книг применяются разные технологии. Это касается как мощностных комплектующих, так и элементов управления и операционной платформы. Они могут не иметь значения для потребителя, либо прямо влиять на выбор данного устройства. Так или иначе, но стоит разобраться в основных различиях электронных книг.

Способ управления

Управление – один из важнейших критериев при выборе электронной книги. А все потому, что от способа взаимодействия с девайсом зависит весь последующий комфорт его использования. В электронных книгах применяется два типа управления:

  • Кнопочное управление – это общепризнанный стандарт, который отличается надежностью и универсальностью. С помощью кнопок вы сможете перелистывать «страницы» вашей электронной книги, управлять меню, и даже печатать текст (в определенных моделях, имеющих соответствующие клавиши). Удобство тут налицо – держа палец на кнопке «далее» вы простым нажатием сможете обновить текст на экране и читать дальше.

Sony PRS-T1

Sony PRS-T1 e-reader имеет как сенсорное, так и кнопочное управление

  • Сенсорное управление – это «писк моды» в истории современных девайсов. Этот способ максимально приближает вас к таким привычным сенсорным смартфонам и планшетам, ведь принцип используется тот же. Набор текста, серфинг в интернете, и само листание вы совершаете пальцами, взаимодействуя напрямую с экраном.

Amazon Kindle Paperwhite

Amazon Kindle Paperwhite – яркий пример сенсорной читалки

Экран

Одна из «фишек» электронных книг – это экран. На рынке представлено две технологии, которые пользуются спросом:

В подавляющем большинстве «читалок» используются E-Ink экраны (по-нашему – электронные чернила). Абсолютно непривередливые к энергозатрате, они позволяют устройству работать неделями на одном заряде батареи. Эта технология позволяет лишь отображать черно-белый текст, и не имеет подсветки.

Менее распространено применение жидкокристаллического экрана (ну прямо как в планшетах), который позволяет читать «в цвете», но нещадно разряжает устройство. Помимо этого, нужды в дополнительном источнике освещения, если вы читаете в темноте, не будет.

03

E-Ink экран электронной книги в сравнении с жидкокристаллическим цветным экраном планшета

Диагональ и разрешение экрана также бывают самые разные. Чем больше экран – тем больше должно быть разрешение, иначе детализация будет не на высоте. Диагональ зависит от размера самого устройства, поэтому выбрав удобное и компактное — вы жертвуете величиной экрана, но габаритный девайс, который в карман не засунешь – будет обладать довольно внушительной диагональю. Самой популярной на рынке является диагональ в 6 дюймов – большинство устройств обладают именно такими экранами.

Мощность и быстродействие

Перед электронной книгой стоит довольно прозаичная задача – отображение текста. Это не планшет, которому нужны Гигагерцы вычислительной мощности, и Гигабайты оперативной памяти, а маломощное устройство, которое не требует больших ресурсов во время работы. Тем не менее, совестливая работа по выводу текста на экран должна выполняться как следует, и чем мощнее читалка — тем комфортнее с ней работать. Устройства, которые будут служить вам верой и правдой, а не «мотать нервы» постоянными тормозами и глюками – наделены частотой процессора в 600 МГц и больше.

04

PocketBook 630 Kenzo Grey и Wexler Book E6005 Black имеют стандартную оперативную память в 256 МБ

Оперативная память должна быть в пределах 256-512 Мб. Это оптимальный объем, который гарантирует мало-мальски комфортную скорость работы устройства.

05

PocketBook InkPad 840 выделяется среди других моделей высоким объемом оперативной памяти в 512 мегабайт и 8-ми дюймовым экраном с разрешением 1600 на 1200 пикселей

Если вы планируете не только читать при помощи электронной книги, но еще и играть на ней, а также «сидеть» в интернете, то вам нужны характеристики помощнее – но это существенно повысит стоимость девайса, поэтому дважды подумайте, перед тем как выбирать самую топовую модель.

Увеличиваем свою портативную библиотеку

Книги, а в электронном мире это всего лишь «файлы», просто закачиваются в память устройства. При этом она может вместить десятки, если не сотни томов полезной информации. Все что вам нужно – это выбрать соответствующую книгу по названию, автору или рубрике – во всемирной паутине! Дальше все проще – вы просто загружаете нужное «чтиво» во встроенную память устройства, либо на карту памяти, которая находится в нем. «Каким же способом?», — спросите вы. Давайте разберемся:

  • USB – это один из самых простых способов передать информацию на устройство. С помощью него вы подключаете устройство к компьютеру и загружаете предварительно скачанную вами книгу на устройство. Можно выбрать директорию для перемещения файла, ведь электронная книга – это, по сути, умный носитель информации, сродни простой флешке – вот только после отсоединения кабеля она прочтет файл и выдаст на экран текст.
  • Wi-Fi – беспроводной способ расширить свои виртуальные книжные полки. Работает это по принципу обычного смартфона или планшета – вы подключаетесь своим устройством к интернету через точку Wi-Fi доступа, заходите в браузер, и качаете нужную вам книгу напрямую.
  • Карта памяти – это носитель информации, который может быть изъят из устройства и помещен обратно. Если ваше устройство имеет поддержку microSD/microSDHC – то вы смело можете купить карту нужного объема и «скидывать» на нее информацию через обычный картридер.

Итак, теперь выбор такого устройства как электронная книга не отнимет у вас много времени и сил. Ведь определившись с размером девайса, способом его управления, поддержке форматов, карт памяти, способов выхода в интернет – вы значительно сузите для себя круг выбора.

Рынок предлагает нам множество вариантов, и для того чтобы подобрать правильную модель читалки, все-таки стоит ознакомиться с характеристиками, и выбирать устройство в соответствии со своими потребностями. Не последнее значение имеют и дополнительные функции, которыми наделяют производители свои устройства, но и тут надо быть осмотрительным – важно не переплатить за ненужные вам опции.

По материалам смарт маркета электроники 5ок.