Сайт про Шевченко стал доступен иностранцам

Интерактивную биографию Тараса Шевченко, созданную Библиотекой украинской литературы «УкрЛиб», перевели на английский, литовский, польский, белорусский и русский языки.

 

В конце года, посвященному 200-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко, команда крупнейшей электронной библиотеки украинской литературы «УкрЛиб» представила переводы на языки мира мультимедийной биографии Великого Кобзаря, созданной в этом году на украинском языке.

Поскольку неотъемлемой частью жизни Шевченко было его пребывание в Вильно (ныне Вильнюс, Литва) и Санкт-Петербурге, команда «УкрЛиба» решила перевести биографию Тараса Григорьевича на литовский и русский языки. Также были созданы переводы на близкие к украинскому — белорусский и польский языки. Конечно же, не остался без внимания и английский, как один из общемировых языков. Авторы проекта уверены, что эти переводы будут интересны людям со всего мира, которые желают лучше узнать украинскую культуру и литературу.

В создании переводов помогали такие люди:

Аушра Тараненко (Auśrelę Taranenko) — перевод на литовский
Вольга Корсун — перевод на белорусский
Себастиан Кушнерж (Sebastian Kuśnierz) — перевод на польский
Билл Грин (Bill Green) — редактирование английского перевода
Информационная поддержка — B2Blogger.com

Онлайн-биография создана с применением современных технологий: жизнь Кобзаря в ней отображается через картины и эскизы Тараса Григорьевича и других художников, а также через его цитаты, публикации и поэзию. С момента презентации страница пользуется большой популярностью среди учеников, студентов и поклонников Шевченко.

Библиотека «УкрЛиб» создана в 2000-м году. В ней насчитывается более 80 000 электронных книг и учебных материалов по украинской и всемирной литературе. В 2010-м году «УкрЛиб» получил награду «Знак Качества».