ASUS готовит к выпуску устройство для разгона графических карт

Экстремальный разгон процессоров и графических карт — своеобразный вид спорта, и все атрибуты профессионального спорта налицо: команды, рекорды, болельщики, реклама и, конечно, специализированные «спортивные снаряды», стоящие немалых денег.

Рано или поздно в этом спорте должны были появиться свои аналоги болидов «Формулы-1», или, скорее, их двигателей — лёгких, мощных, настоящих произведений инженерного искусства, но с ничтожным моторесурсом. EVGA и Gigabyte располагают такими «двигателями», и, конечно, в стороне не мог остаться такой гигант, как ASUS, который сейчас работает над созданием аналогичного устройства.

Речь идёт о специальной карте, предназначенной для экстремального разгона видеокарт. Причём, речь не просто о каких-то мелких доработках, а о полной замене штатной системы питания графического ядра. Многие модели графических карт ASUS, особенно серий STRIX и ROG и без того имеют мощные подсистемы питания с десятью или даже четырнадцатью фазами, но эти системы имеют защиту от повышения напряжения сверх безопасных пределов и прочие ограничения, позволяющие нормально работать гарантийному сервису компании. Но внешний стабилизатор питания лишён таких ограничений — напротив, он позволяет регулировать напряжение, подаваемое на GPU, в самых широких пределах.  Известный шведский оверклокер Элмор (Elmor) из команды SweClockers, которому ранее покорилась отметка 2,2 ГГц на GeForce GTX 980, опубликовал фотоснимок карты ASUS ROG Ext.

evga-epower

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Хорошо видно, что устройство полностью заменяет штатную систему питания видеоадаптера и для установки требует наличия соответствующих навыков — как минимум, умения паять. Пока карта является экспериментальным образцом и существует лишь небольшое количество рабочих прототипов, разосланных сотрудничающим с ASUS энтузиастам разгона. Неизвестно, будет ли вообще ASUS производить и поставлять плату ROG Ext в сколько-нибудь массовых количествах и можно ли будет ее приобрести обычному пользователю, желающему поэкспериментировать с экстремальным разгоном.  Карта совместима с широким спектром графических адаптеров. Она несёт на борту восьмифазный стабилизатор питания, обеспечивающий напряжения до 2,5 вольт и ток до 500 ампер. На плате имеются органы управления и светодиодные индикаторы заданных параметров, реализовано слежение за током, температурой VRM, функция load-line calibration и прочие возможности, востребованные в «высшей лиге» оверклокинга.

Питание к адаптеру ASUS подводится посредством четырёх шестиконтактных разъёмов PCIe с рекомендованной нагрузочной способностью 75 Ватт, что в сумме даёт 300 ватт безопасной нагрузки, но, наверняка, и за этот предел возможен выход. Формально, по диапазону доступных напряжений разработка ASUS превосходит аналог EVGA — плату Epower Board 2.0, но, как известно, мировому рекордсмену для достижения 2,2 ГГц на GeForce GTX 980 понадобилось увеличение напряжения питания всего до 1,2 вольт. Сложно представить себе современный графический адаптер, способный выдержать 2,5 вольта в течение хотя бы пары секунд.