Fly IQ4511 Tornado One Octa – 8-ядерный смартфон «из стекла»

Fly IQ4511 Tornado One Octa — интересное сочетание стекла Gorila Glass 3 на передней и тыльной панелях, весьма неплохого дисплея, емкого аккумулятора, ОС Android 4.4 «из коробки» и 8-ядерного процессора. А вот о том, как все реализовано на практике, и стоит ли внимания пользователя, я расскажу далее.

Комплект поставки

Комплектацией смартфона помимо него самого предусмотрен адаптер зарядного устройства, кабель micro-USB, качественная проводная гарнитура со встроенным микрофоном, а также скрепка для доступа к лоткам SIM-карт и необходимая документация.

1
Все упомянутое «запаковано» в компактную картонную коробку белого цвета, «расписанную» в фирменном стиле производителя: иллюстрация трубки, все необходимые «подсказки» о возможностях аппарата, данные о производителе и пр.

2
3
Имеется также и небольшое обозначения QR-кода – классическое решение, позволяющее  «спрятать» ссылку на соответствующую страницу продукта на сайте производителя.

INAtpjGeuR8
Сборка и эргономика

Корпус смартфона получился неразборным, а потому доступа к аккумулятору у пользователя нет, а в случае необходимости замены придется обратиться в сервисный центр. Принято считать, что это плохо – никто не хочет дополнительно, как говорится, «раскошеливаться». Однако стоит учесть одну с позволения говоря «деталь» — жизненный цикл  практически любого аккумулятора на сегодняшний день уже равен циклу «жизни» самого смартфона – 2-3 года. Таким образом, совершенно не обязательно, что аккумулятор «умрет» быстрее трубки.  Словом, стоит ли считать неразборный формат минусом – вопрос спорный.

4

В основе корпуса задействован пластик. Есть, впрочем, и металл, а также стекло. При помощи последнего прикрыта не только передняя часть, но и тыльная сторона. Согласно официальным данным, задействовано стекло Gorilla Glass 3.

«Боковушки» остались пластиковыми.

5
Подгонка элементов между собой качественная – здесь претензий нет. На сжатие корпуса в руке скрипа деталей услышано не было.

Эргономика функциональных элементов продумана грамотно. Механические кнопки вынесены под правую руку пользователя. В работе большой палец по ним «перебирает» вполне удобно и без ошибок.

5
Чуть дольше придется привыкать к особенностям 5-дюймового дисплея – все же «дотянуться» к некоторым сенсорным иконкам не совсем удобно. Впрочем, уже через некоторое время этот с позволения говоря «нюанс» попросту перестаешь замечать.

Функциональные элементы

Передняя панель Fly IQ4511 «разделена» между дисплеем, тремя классическими сенсорными кнопками, прорезью встроенного микрофона, сеткой разговорного динамика, а также глазком фронтальной 2Мп камеры, датчиком освещенности/приближения и индикатором событий.

7

6
На тыльной стороне выведен глазок основной 13Мп камеры и вспышки. Здесь же несколько технических сносок плюс лого бренда.

8
Правая «боковушка» примечательна качелькой регулировки громкости звука, а также кнопкой включения/выключения питания/подсветки. Помимо упомянутого, здесь же предусмотрен лоток для карт памяти.

9
С противоположной грани открывается доступ к лотку SIM-карт.

10
Верхний торец «приютил» у себя порт micro-USB и вывод 3,5 мм, а на нижнем обустроены две сетки. Одна прикрывает динамик громкой связи, а вторая – это просто декор.

11

12
Возможности дисплея

Аппарат «укомплектован» 5-дюймовым HD-дисплеем с IPS-матрицей в основе.

Углы обзора значительные в любую из сторон. Что приятно – отклонение цветов минимальное даже при заметных наклонах.

13
Плотность пикселей неплохая – 294 точки на дюйм.

«Вымирание» отображаемых данных при попадании на панель солнца, разумеется, просматривается, но урон от этого незначительный.

14

15
Подсветка регулируется двумя классическими способами: вручную либо автоматически.

16
К чувствительность претензий также нет – реализован 5-пальцевый мультитач.

aqA-HzJ4lP8
Из соответствующего подпункта настроек, помимо классических опций, пользователю доступна также Clear Motion – программный усилитель плавности изображения. Как по мне, пользователь оценит его возможности по время просмотра видео высокого разрешения либо в играх.

Память и возможность ее расширения

Из официально заявленных 8ГБ встроенной памяти на практике доступно немногим меньше 6 ГБ – остальное изначально «отбирается» ОС и различными техническими файлами.

17

18
Расширение осуществляется за счет карт microSD до 32 ГБ включительно. Кроме того, можно подключить USB-накопитель.

Автономность

Емкость имеющегося аккумулятора 1920 мАч.

19
Тестирование автономности было проведено при помощи утилиты «Батарея HD»! Достигнутые результаты далее.

20
Динамики и качество звука

«На борту» аппарата два отдельных динамика – громкой связи и внутренний или разговорный.

21
В работе пользователя не разочарует ни первый, ни второй. Вполне комфортное общение с абонентом, даже в условиях улицы или громкого проспекта плюс достойное воспроизведение контента — словом, как для своего ценового уровня могу сказать, что производитель на динамиках точно не экономил.

12
Из соответствующего подменю настроек пользователь имеет возможность задействовать две программные «улучшалки» звука: BesAudEnh и BesLoudness. Об их возможностях ниже на иллюстрации.

22
Оснащение

Из коробки пользователь получит аппарат под управлением операционной системы Android 4.4.2.

23
В основе 8-ядерный процессор MediaTek MT6592M, 1 ГБ оперативной памяти и графика Mali-450 MP.

Что же относительно беспроводных модулей и интерфейсов, «под капотом» IQ4511 Wi-Fi 802.11 b/g/n + Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0+EDR+A2DP, VPN, Dual SIM, GPS и пр.

24

26

27
Не обошлось и без поддержки распознавания жестов. Подменю, отвечающее за эту особенность системы, так и называется «Распознавание жестов». В нем несколько категорий команд – предустановленные и те, которые пользователь может настроить самостоятельно. На практике все интуитивно-просто, а потому на особенностях акцентироваться не буду.

28

29
Производительность

Производительность системы была оценена несколькими популярными программами-тестерами. Ниже результаты.

30

31

32

33

34

Как идут игры, смотрите в видео обзоре Fly Tornado One Octa.

Возможности камер

Fly IQ4511 Tornado One Octa «укомплектован» двумя камерами – 13Мп основной и 2Мп фронтальной.

35
Основная дополнена светодиодной вспышкой, а также автофокусом и достаточно большим количеством настроек/режимов съемки. Максимальное разрешение для видеозаписи Full HD.

36
Понравилась в целом работа и фронтальной камеры! В условиях достаточного света пользователь получит вполне сносный уровень селфи.

37

38

39

40

Смотрите тестовые фото и видео:

IMG_20141106_182917

IMG_20141106_192303

IMG_20141106_190339_1

IMG_20141106_201037

Выводы

Что ж, у производителя получилась весьма неплохая заявка в классе 8-ядерных смартфонов. Хорошее «железо», HD-дисплей с IPS-матрицей, неплохая автономность и даже функция управления жестами – ключевые, хотя и отнюдь не единственные козыри модели.

Плюсы

  •     Дизайн и сборка/стекло Gorilla Glass 3;
  •     Дисплей и автономность;
  •     Хорошее оснащение и производительность;
  •     Адекватная стоимость

Минусы

  •      Весомых нет

Ориентировочная стоимость: $212

Продукт предоставлен Fly

Технические характеристики Fly IQ4511 Tornado One Octa

Тип SIM-карты Micro-SIM
Общие характеристики
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.4.2 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения microSD
Габариты, мм 140х70х7,9
Масса, г 175
Защита от пыли и влаги нет
Аккумуляторная батарея 1920
Время работы (данные производителя) до 8 чаcов в режиме разговора, до 180 чаcов в режиме ожидания
Экран
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1280х720
Тип матрицы IPS
Датчик регулировки яркости есть
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Характеристики процессора
Процессор MediaTek MT6592M + Mali 450 MP4
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,4
Камера
Основная камера, МП 13
Автофокус есть
Видеосъемка + (1920х1080)
Вспышка есть
Фронтальная камера, МП 2
Коммуникации
Wi-Fi 802.11 b/g/n, режим hotpsot
Bluetooth 4.0
GPS есть
IrDA нет
NFC нет
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Дополнительно
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер есть
FM-радио есть
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод