Как преодолеть технологическую отсталость Украины?

Douglas County Server RowsСостоялась совместная пресс-конференция аналитического агентства IDC Украина (которая в нынешнем году отмечает свой «золотой» юбилей) и компании EGAR Technology Украина, специализирующейся в области разработки программного обеспечения, системной интеграции и оказания комплексных ИТ-услуг организациям различной отраслевой специализации, прежде всего участникам финансового рынка. 

В рамках пресс-конференции Владимир Поздняков, глава представительства IDC в Украине (и в целом ряде стран «ближнего зарубежья»), откровенно поведал, что в этом году не время бить в литавры и рапортовать о взятых новых рубежах. Страна вошла в период отнюдь не краткосрочной экономической рецессии и, как следствие, ИТ-рынок подвергся очередной (а корректнее сказать, «внеочередной») шоковой терапии по своей силе сравнимой разве что с последствиями былого кризиса 2008 г., когда сокращение спроса на ИТ-товары и услуги превысило 50%. Аналитики IDC предполагают, что в этом году падение рынка составит 45-50%, причем традиционно наиболее сильно пострадают продажи оборудования.

Так, по оценкам IDC, за 9 месяцев текущего года суммарный ИТ-бюджет предприятий основных отраслей промышленности сократился на 40%, ведущих операторов связи – на 55%, 30 крупнейших банков – на 26%. Не намного лучше обстоят дела и в потребительском сегменте.

С другой стороны, сектор ПО и профессиональных ИТ-услуг (особенно не связанных с настройкой и поддержкой оборудования) демонстрирует более высокую стойкость к кризису, а продажи облачных сервисов так вообще растут впечатляющими темпами (около 40% за год). Как видим, кризис «облака» не затронул.

«К сожалению, по уровню потребления ПО и ИТ-услуг Украина находится далеко в аутсайдерах, на одном уровне с Пакистаном и Нигерией, – отметил Владимир Поздняков. – В развитых странах совокупная доля ПО и услуг на рынке ИТ превышает 60%, в то время как у нас – 15-16%, т.е. в четыре (!) раза меньше. Фактически, это показатель технологической отсталости Украины, ведь в условиях непрерывного роста сложности ИТ-систем и сокращения ИТ-бюджетов обеспечить должный уровень эффективности работы предприятий и государственной машины невозможно без соответствующего ПО и сервисов со стороны профессиональных интеграторов».

По мнению Владимира Позднякова, восстановление и дальнейшее развитие украинского рынка ИТ невозможно обеспечить без радикальной реформы государственной системы, в основе которой должны стоять искоренение коррупции и упрощение условий для ведения малого и среднего бизнеса. Только таким образом можно преодолеть технологическую пропасть, которая сегодня отделяет нас от развитых стран. И становится все глубже.

«Сейчас, как никогда, украинский рынок нуждается в новых технологиях, — говорит Сергей Тарасенко, генеральный директор EGAR Technology Украина. — Под новыми технологиями в данном случае стоит понимать отраслевые решения, которые уже внедрены и успешно используются как в коммерческом, так и в государственном секторе в странах США и Западной Европы. Рынки развитых ИТ-стран полны проверенных временем решений, в которых нуждаются наши украинские компании и государство, но при этом эти решения неизвестны украинскому потребителю. Эта пропасть велика.

Инвестируя в направление трансфера и локализации технологий из США в Украину уже не первый год, я с уверенностью могу сказать, что есть множество решений, требующих относительно минимальных капиталовложений для компаний или государства. А экономический эффект от их внедрения огромен. По сути, экономический эффект трансфера технологий трудно переоценить.

Сегодня нашими фокусными областями для трансфера являются направления кибербезопасности, биометрии, аналитики больших данных, а так же отраслевых решений для банковской и финансовой сферы. Представляя решения из США украинскому рынку, мы так же обеспечиваем локализацию и адаптацию решений, обучение специалистов и  сервисное сопровождение. Мы — сторонники модели партнерского долгосрочного бизнеса с клиентом. Именно такое ведение бизнеса позволяет добиваться успеха при внедрении инновационных решений».

Сергей Тарасенко также объявил, что компания EGAR Technology Украина переходит с 1 января 2015 года под новый бренд — DATAS Technology

Эксперты EGAR Technology Украина (DATAS Technology) в рамках совместной пресс-конференции также организовали мобильную экспозицию инноваций.  Журналисты первыми смогли познакомиться и протестировать работу систем безопасности телефонных разговоров и СМС, познакомиться с уникальной технологией биометрии, узнать об аналитической системе для работы с автомобильными номерами:

1.       Алгоритм аналитической системы распознавания лиц позволяет автоматически выделять лица в видеопотоке или фотографиях, создавать базу 3D-моделей лиц  и проводить аутентификацию лиц. Уникальность системы состоит в создании 3D-моделей лиц, а также в минимальных требованиях к освещенности, типу и расположению видеокамер.  Данная система находит применение в таких областях, как безопасность государственных объектов и предприятий, работа милиции и следственно-розыскных групп, контроль доступа и охрана, учет посещений и рабочего времени, распознавание клиентов (банки, гостиницы и т.д.), маркетинговые исследования посещаемости и целевой аудитории (ритейл), поиск в видеоархивах (медиа- и ТВ-компании).

2.       Комплексная система распознавания автономеров и аналитики имеет многолетнюю успешную историю использования в США. Система использует данные как с фиксированных камер, так и с мобильных комплексов и смартфонов. Ценность системы состоит в аналитических возможностях при обработке больших массивов данных. Доступ к системе правоохранители получают с мобильных комплексов, стационарных компьютеров и смартфонов. Система используется полицией, следственными органами, государственными организациями, охранными ведомствами, кредитными организациями.

3.       Система защищенной связи TrustCall обеспечивается установкой в мобильном телефоне защищенного TrustChip и соответствующим программным обеспечением для управления системой на сервере. Данное решение обеспечивает защищенные телефонные разговоры и смс. Система совместима с платформами Android, iPhone, Blackberry.

И все же хочется надеяться, что Украина найдет силы провести необходимые реформы (о которых нынче не говорит разве что только очень сильно ленивый!), международные финансовые институты поддержат финансовую систему страны, что даст «отмашку» серьезным международным инвесторам, а Ассоциация с Евросоюзом приведет к либерализации украинского хозяйственного законодательства. В итоге, все вместе взятое, позволит нашей стране уже в ближайшем будущем покинуть «пакистано-нигерийский уровень» и уверенно зашагать в сторону «продвинутых» стран.