Фонд BrainBasket открывает первые классы для обучения участников АТО и переселенцев в рамках проекта CodingforFuture

brainbasketСостоялся официальный запуск обучения участников АТО и переселенцев в рамках проекта CodingforFuture. Первые 30 участников начали обучение основам тестирования программного обеспечения в группах BrainBasket в Киеве, а 25 человек были зачислены в группы тренинговых центров-партнеров.

Каждая группа BrainBasket состоит из 10 человек, которые были отобраны по результатам первичного анкетирования, а также персонального собеседования с преподавателем. Важными критериями при отборе были: знание английского, уровень владения компьютером и мотивация. Все преподаватели – опытные IT-специалисты.

Проект стартовал гораздо быстрее и активнее, чем мы ожидали. Мы планировали начать с пилотной группы 10 человек в Киеве, а получилось запустить сразу три группы – тридцать человек!  Также 25 человек были зачислены в группы тренинговых центров- партнеров. Каждый день поступают новые заявки от желающих учиться со всей Украины. — говорит Игорь Закалов, программный директор Фонда BrainBasket. – На следующей неделе несколько человек начнут обучение в группах партнерского центра во Львове, а уже с начала следующего года можно говорить о запуске учебного процесса в Одессе, Днепропетровске и Харькове, но для масштабирования нам небходимо больше преподавателей, помещений и финансирования”.

Следует отметить, что масштабирование данного проекта на национальном уровне положительно повлияет на развитие реионов Украины.

 На сегодняшний день мы получили более 1200 заявок на участие в проекте. Это говорит о том, что люди хотят учиться, получить новую профессию и работать в IT-отрасли. В основном обращаются переселенцы. Мы бы очень хотели, чтобы активнее регистрировалось участники и военнослужащие АТО, несмотря на то, что многие из них служат и сейчас. После демобилизации с нами можно связаться, и мы организуем для них обучение. Также в начале 2015 года планируем презентовать онлайн курс для тех, кто не имеет возможности посещать занятия в группах”, — делится планами Яника Мерило, Председатель правления Фонда BrainBasket.

CodingforFuture существует уже месяц и активно набирает обороты. В начале 2015 года будет обработана вторая волна заявок.

Фонд BrainBasket выражает благодарность за поддержку и содействие в организации учебного процесса тренинговым центрам: BionicUniversity, GoIT, HillelITSchoolKiev, ITEducationAcademy, ITLabs, LevelUP, LvivITSchool, QALight, StartIT; Компаниям: Ciklum, Infopulse, Innovecs, SysIQ, Terrasoft; Кластерам и коммьюнити: GeeksLab, KievQAClub, LvivITCluster, а также агентству «Интерфакс» за информационную поддержку проекта.

Напомним, что Фонд BrainBasket — это некоммерческая организация, специализирующаяся на развитии IT-образования в Украине. Цели Фонда: повысить уровень IT-образования и помочь в подготовке 100 000 IT-специалистов до 2020 года, что позволит Украине стать одной из лидирующих стран Европы в сфере информационных технологий.

Сегодня BrainBasket поддерживают не только IT-компании, но и представители общественно-политического сектора: Министр образования и науки Украины Сергей Квит, экс-Министр экономического развития Украины Павел Шеремета, Киевский городской голова Виталий Кличко, а также — представители международного бизнеса, среди которых основатель VirginGroup Ричард Брэнсон.

Основные направления работы Фонда BrainBasket — это разработка и внедрение современных стандартов в IT-сфере, учебных планов и программ совместно с государственными и частными учебными заведениями, популяризация IT-профессий, работа с центрами занятости, содействие развитию существующих и новых учебных заведений и образовательных проектов.