Аналитики: Windows 10 будет столь же популярной как Windows 7

Переход на операционную систему Windows 8 среди пользователей ПК происходит весьма медленно, чему виной непривычный пользовательский интерфейс и ряд других моментов.

Windows 10 обещает стать более популярной, потому что Microsoft пытается сделать её более привычной для пользователей классических операционных систем Windows. По мнению ряда аналитиков, платформа Windows 10 станет столь же популярной, как и Windows 7. Однако достаточно ли этого?

По оценкам Intel, около 600 миллионов персональных компьютеров будут заменены на ПК на базе Windows 10 в ближайшие годы. Сама компания Microsoft считает, что новая ОС будет использована на миллиардах устройств. Учитывая тот факт, что Windows 10 планируется устанавливать в том числе на телефоны, планшеты и даже носимые устройства (т.е. те, для которых Windows поставляется сегодня бесплатно), вопрос о монетизации новой операционной системы открыт. Тем не менее, Брендан Барникл (Brendan Barnicle), аналитик финансовой компании Pacific Crest, считает, что Microsoft удастся увеличить выручку за счет продаж лицензий Windows в ближайшие годы.

sm.microsoft_windows_10_Apps-run-in-a-Window.600

«Переход на Windows 8 был довольно слабым, но первые отзывы о Windows 10 обнадеживают», – написал господин Барникл в информационном письме для клиентов, сообщает Tech Trader Daily. «Цикл перехода на Windows 10 может быть сравнимым с циклом Windows 7. Хотя мы считаем, что обновление ПК не будет столь же серьёзным, как в момент истечения поддержки Windows XP, операционная система Windows 10 может обеспечить потенциальный рост относительно наших оценок доходов Microsoft от лицензирования в 2016 финансовом году».

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Учитывая совместимость Windows 10 c самыми разными типами аппаратного обеспечения, очевидно, что цены, по которым Microsoft будет продавать ОС своим партнёрам, будут различаться в зависимости от типа устройств. Очень вероятно, что средний доход на лицензию будет ниже, чем средний доход каждой копии Windows сегодня. В результате, чтобы заработать на Windows 10 больше, чем на Windows 8, разработчику понадобиться продать большее количество копий первой.

У Microsoft есть множество способов монетизировать свои операционные системы помимо продаж лицензий. Главной задачей Microsoft в таком случае становится убеждение производителей смартфонов, планшетов, носимых устройств и другого оборудования использовать Windows 10. Пока успехи Microsoft на рынке мобильных устройств весьма ограничены: Windows всегда находится позади Google и Android. Как следствие, аналогичная ситуация может повторится и с Android Wear.

Следует отметить, что финансовые аналитики не попытаться оценить успех Windows 10 за пределами мира персональных компьютеров. Учитывая, что производители ПК нуждаются в Windows 10 для своих систем, можно быть практически уверенным, что ОС будет популярной на рынке настольных и мобильных компьютеров. Проблема в том, что ключ к успеху экосистемы Windows лежит за пределами мира ПК.

Microsoft требуется серьезно расширить экосистему Windows мобильными и ультрамобильными устройствами. В противном случае компанию ждёт неизбежная стагнация, ведь продажи ПК продолжают падать, хотя общий парк устройств расширяется.