Fly IQ4502 Era Energy 1 – заряжающий смартфон

0
1 688 views

Fly IQ4502 Era Energy 1 – любопытное сочетание 5-дюймового дисплея с «железом» начального уровня и весьма мощным аккумулятором с функцией Power Bank. Также здесь Android 4.4.2 «из коробки», удачная, несмотря на габариты, эргономика и много других довольно интересных особенностей. Обо всем этом и пойдет речь далее.

Комплект поставки

В довольно компактной картонной коробке белого цвета пользователь, кроме, разумеется, самого смартфона «отыщет» кабель micro-USB, переходник USB OTG, а также адаптер зарядного устройства, документацию плюс довольно неплохую гарнитуру со встроенным микрофоном и многофункциональной кнопкой.

1
Осматривая сами же стенки упаковки, можно познакомиться с довольно большим количеством различной информации: перечнем ключевых спецификаций, маркировкой, данными о компании-производителе и пр.

2

3

4

Помимо этого, здесь же выведен небольшой QR-код, за которым «спрятана» ссылка на соответствующую страницу смартфона на сайте компании-производителя.

5

6

7

Материалы и сборка  

Поскольку в корпусе трубки довольно много пластика с soft-touch-напылением, к тому же вынесенного именно на тыльной панели и частично «боковушках», ничего необычного в том, что в руке пользователя трубка ездить не будет, даже если тот не станет выпускать ее несколько часов кряду.

Тонкая глянцевая окантовка только визуально похожа на металл, в действительности также пластиковая.

9
Что же касается передней панели, она полностью прикрывается стеклом. Какого достоинства материал используется, официально не уточняется, однако на практике, ни одного из моих классических тестов оказалось недостаточно для того, чтобы на поверхности образовались пусть и незначительные отметины.

К качеству подгонки элементов между собой претензий у меня также не возникло – никакого люфта либо скрипа материалов. Что ж, с учетом ценника Fly IQ4502 Era Energy 1, за сборку производителю, пожалуй, высший бал.

10
Относительно эргономики, на мой взгляд, она также не разочарует. Аппаратные кнопки удобно реализованы под правую руку пользователя, а работа с сенсорным дисплеем, несмотря на его отнюдь немаленькие 5 дюймов, в большинстве случаев совершенно удобна – лишь изредка я задействовал пальцы второй руки.

11
Крышка аккумуляторного блока на корпус садится цепко, но в месте с тем снять ее ничего не стоит. Люфт здесь также отсутствует.

Функциональные элементы

Осматривая переднюю панель Fly IQ4502 Era Energy 1, пользователь, помимо, разумеется, 5-дюймового дисплея, увидит здесь три сенсорные кнопки, прорезь разговорного динамика, а также фронтальную VGA-камеру и датчики освещенности и приближения.

13

12

Противоположная сторона, полностью прикрывающаяся крышкой аккумуляторного блока, «открывает» доступ к глазку 5Мп основной камеры, светодиодной вспышки, а также сетке динамика громкой связи плюс двум меткам, созданным при помощи специальной краски – логотипу Fly плюс обозначению размера камеры.

14
Правый торец примечателен качелькой регулировки громкости звука, а также кнопкой включения/выключения питания плюс небольшим зазором, обустроенным для того, чтобы пользователь мог снять крышку аккумуляторного блока. Последний находится на стыке упомянутой грани и нижнего торца.

15
На верхней части имеется порт micro-USB, а также классический вывод 3,5 мм.

16
Другие «боковушки» ни кнопок, ни разъемов не получили.

17
Возможности дисплея

Fly IQ4502 Era Energy 1 «укомплектован» 5-дюймовым дисплеем, разрешение которого 480х854 точки. Плотность пикселей на дюйм 160. В основе TFT-матрица со средними углами обзор по горизонтали и определенно ниже средних по вертикали.

18
В условиях работы с трубкой при попадании на панель солнечных лучей, от значительного «вымирания» отображаемых данных не уйти. Вместе с тем, прикрывать дисплей рукой не потребуется – информация остается просматриваемой.

19
Регулировка подсветки осуществляется двумя классическими способами – вручную и автоматически.

20
К чувствительности претензий нет – поддерживается сенсорное управление посредством двух пальцев одновременно.

Память и возможности расширения

Официально смартфон снабжен 4 ГБ встроенной памяти, но по факту пользователь может работать лишь с немногим более половины.

21
Расширение доступно как за счет карт microSD, максимальным объемом до 32 ГБ, так и подключения USB-накопителей. Возможности «горячей» замены первых нет.

22
Аккумулятор и функция Power Bank

Емкость съемного аккумулятора Fly IQ4502 Era Energy 1 впечатляет – 4000 мАч.

23
Для тестирования автономности под различными нагрузками была задействована утилита «Батарея HD». С полученными результатами знакомимся ниже.

24

25

26
Любопытной оказалась также реализация функции Power Bank. Пользователю Era Energy 1 доступна возможность как подзарядки других смартфонов при помощи рассматриваемой трубки, так и реализации того же действия, но в отношении аккумулятора Era Energy 1. На практике все предельно просто – если вы хотите «подстегнуть» зарядом аккумулятор другого смартфона от Energy 1, все что необходимо – подключить его к кабелю micro-USB, а сам кабель, в свою очередь к переходнику USB OTG. Подключение в противоположном порядке «заставит» Era Energy 1 заряжаться от другого смартфона. На мой взгляд, в ряде случаев такая реализация будет оценена пользователем.

27
Звук

Пользователю Era Energy 1 вполне комфортно общаться как в условиях помещения, так и пребывая на улице – ощутимых искажений замечено не было.

Что касается динамика громкой связи, в условиях помещения он вполне достойно озвучивает видео, МР3 либо игры. Словом, с оглядкой на ценник, «упрекнуть» возможности первого или второго не получится.

28
Изучая настройки соответствующего пункта, помимо классических особенностей, пользователь «обнаружит» здесь пункт BesAudEnh – система улучшения звука для наушников.

29
Оснащение

Пользователь получит Fly IQ4502 Era Energy 1 под управлением ОС Android 4.4.2.

30
Фирменных программных надстроек от производителя трубки в данной модели не предусмотрено.

В основе 4-ядерный процессор MediaTek MT6582M, тактовая частота которого 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти 512 МБ (что откровенно маловато). Кроме того, «под капотом» графика Mali-400 MP.

Из беспроводных модулей и интерфейсов «на борту» стоит отметить Wi-Fi  802.11 b/g/n со встроенной технологией Wi-Fi Direct, Bluetooth в четвертой редакции, VPN, dual-SIM, GPS и пр.

31

32

33
Производительность

Несмотря на далеко не самое интересное оснащение, на практике этой «связки» оказалось достаточно даже для запуска ресурсоемких игр. Смотрите в видео обзоре Fly IQ4502 Era Energy 1.

Кроме того, я протестировал систему несколькими специальными программами. Ниже результаты.

34

35

36

37

38
Камера

«На бору» IQ4502 Era Energy 1 две камеры: основная на 5Мп и фронтальная – VGA (всего 0,3 Мп).

39
Если от последней требовать априори ничего не получится, то первая из упомянутых дополнена вспышкой, а также поддержкой видеозаписи 1080р. Автофокуса для видео, к сожалению, не предусмотрено.

40

41

42

Ну и фото получаются откровенно не самого высокого качества, но снимать можно.

IMG_20141119_141540

IMG_20141119_141552

IMG_20141119_150720_19CS

Смотрите также тестовое видео – в формате Full HD:

Выводы

Что ж, если вы ищете недорогой смартфон с отличной автономностью и вполне неплохими показателями производительности, поддержкой режима dual-SIM и спецификации USB OTG, с Fly IQ4502 Era Energy 1 стоит знакомиться ближе.

Плюсы

  • Сборка и эргономика;
  • Возможность автоматической регулировки подсветки дисплея;
  • Аккумулятор, емкостью 4000 мАч и функция Power Bank;
  • Производительность с поправкой на ценник

Минусы

  • Устаревшая матрица дисплея

Ориентировочная стоимость: $132

Продукт предоставлен Fly

Фото и видео Германа Богапова

Стандарт GSM 900/1800, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 21 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ 0,5
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм 144,8×73,7×11,2
Масса, г 190
Защита от пыли и влаги нет
Аккумуляторная батарея 4000 мАч
Время работы (данные производителя) в режиме разговора: до 15 ч, в режиме ожидания: до 250 ч
Экран
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 854×480
Тип матрицы TFT
PPI 196
Датчик регулировки яркости есть
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов, защитное стекло, OGS
Характеристики процессора
Процессор MediaTek MT6582М + GPU Mali-400MP2
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,3
Камера
Основная камера, МП 5
Автофокус нет
Видеосъемка 1920х1080 точек
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 0,3
Другое цифровой зум
Коммуникации
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Hotspot
Bluetooth 4.0 (A2DP)
GPS есть
IrDA нет
NFC нет
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Дополнительно
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер есть
FM-радио есть
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, приемник А-GPS, виброзвонок