Одесская академия связи подключена в сеть ВОЛИ

Компания ВОЛЯ и Одесская национальная академия связи им. А. С. Попова открыли лабораторию по изучению принципов предоставлению услуг цифрового телевидения и широкополосного доступа в Интернет.

Установленный на кафедрах «Телевидение и радиовещание» и «Сети связи» одного из старейших вузов страны комплекс подсоединен к коммерческой сети компании и включает в себя цифровую головную станцию и часть кабельной сети. Он позволяет студентам на практике изучать технологии предоставления цифрового ТВ на базе стандартов DVB-C (цифровое ТВ) и ОТТ (интерактивное ТВ), а также высокоскоростного доступа в Интернет с использованием прогрессивной технологии DOCSIS.

«Бизнес на деле становится ответственным за то, как развивается общество. Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний мира организовала в академии мини-копию своей технической сети. На этом оборудовании студенты смогут практически изучать все этапы процесса, начиная от формирования сигнала и заканчивая его поступлением на оборудование абонента. Наше сотрудничество с ВОЛЕЙ – это залог подъема уровня отечественного инженерного сообщества. Для нас важно, что в нас видят партнеров. Партнеров в плане внедрения новых технологий», – сказал Петр Воробиенко, ректор Одесской национальной академии связи им. А. С. Попова.

«Отсутствие взаимодействия между промышленностью, технологиями, наукой и бизнесом привело к тому, что сегодня Украина несколько отстает в телекоммуникационном развитии от Европы. Подобные проекты призваны в корне изменить ситуацию. Для учебного процесса важно, что оборудование, которое передано академии, аналогично тому, которое работает сегодня в сетях и эксплуатируется не только в Украине, но и в большинстве стран мира», – отметил Александр Салабай, представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Одесской области.

«Наша компания, являясь крупнейшим игроком на рынке, заинтересована в подготовке квалифицированных кадров, которые будут работать в Украине. Более того, мы предоставляем студентам возможность работать с технологиями, которые впервые внедрили в нашей стране. Поэтому наша главная задача в этом проекте – поддержать и вооружить практическими знаниями будущее поколение новаторов. Кроме того, для работы с новыми технологиями нам нужны люди и новые знания. Мы создаем условия, чтобы идти дальше вместе», – подчеркнул Джордж Жембери, генеральный директор компании ВОЛЯ.

Сотрудничество Одесской национальной академии связи им. А. С. Попова и ВОЛИ не ограничивается созданием лабораторной базы. Лучшие студенты вуза имеют возможность принять участие в программе профессионального развития, которая действует в компании. Только в этом году по результатам программы три выпускника академии получили приглашение на работу в компании ВОЛЯ.