Google внедрила обновлённую CAPTCHA

Система CAPTCHA, как одна из разновидностей теста Тьюринга для определения и отделения людей и машин, в зените своей славы являлась крайне эффективным средством борьбы с наплывом различного рода ботов на сетевых ресурсах.

Она позволяла предотвращать автоматические регистрации, распространение спама и другие неприятные последствия недостаточно защищённой авторизации.

goog_ca

Однако те славные дни остались в прошлом и сейчас искаженные буквы и цифры представляют сложность лишь для людей. Это особенно раздражает, учитывая, что современные роботизированные системы распознавания CAPTCHA справляются с задачей в 99,8 % случаев.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Команде разработчиков Google данная ситуация известна не хуже других, поэтому они создали и представили новую, гораздо более удобную и упрощённую визуально версию CAPTCHA. Всё, что теперь требуется от пользователя — это согласиться с тем, что он не робот, один раз поставив «галочку» напротив соответствующего утверждения.

Изнутри система распознавания, впрочем, далеко не столь проста, какой кажется снаружи. В частности, она анализирует, как именно человек двигает курсор, сравнивает IP-адреса, проверяет сессионные куки и много что ещё.

На данный момент интерфейс не вполне совершенен. Так, недельное тестирование на пользователях Humble Bundle и WordPress показало, что в 20 и 40% случаев соответственно им приходилось проходить повторную, более традиционную проверку. Хотя и это неплохо для первых официальных шагов.