TRENDnet TV-IP310PI: «увидит все», ч.1

В двух частях обзора знакомимся с ключевыми особенностями новой камеры наружного наблюдения от компании TRENDnet. Качество сборки, подключение и настройки – обо всем этом пойдет речь в первой части обзора.

Упаковка и комплектация

Для TRENDnet TV-IP310PI уготована достаточно компактная упаковка, изготовленная из плотного картона, поверх которого предусмотрена красивая обложка с иллюстрациями камеры плюс немалым количеством сносок, касающихся той или иной особенности устройства. Не забыл производитель также и о небольшом обозначении QR-кода – довольно популярной нынче «метке», которая «прячет» за собой дополнительные данные о продукте.

Кроме непосредственно самой камеры, внутри коробки пользователь увидит руководство по настройке и установке, вкладыш с QR-кодом, за которым «скрываются» ссылки, переводящие на программное обеспечение, необходимое для управления камерой плюс аксессуары для монтажа ее на стенку или потолок и различные переходники, необходимые во время инсталляции. Детальнее на последнем я остановлюсь уже во второй части обзора немногим позже.

1
Качество сборки и внешний вид

Форм-фактор, в котором выполнена TRENDnet TV-IP310P, новым не назовешь даже при всем своем желании – решения в подобном стиле выходили у производителя и ранее. На мой взгляд, это плюс, поскольку данный формат очень хорошо зарекомендовал себя на рынке, а потому ничего постыдного в том, чтобы «обкатывать» его далее на решениях следующего поколения, нет.

2
Официально заявлено о том, что корпус TRENDnet TV-IP310P защищен по стандарту IP66, то есть от пыли и сильной воды. А, учитывая тот факт, что доминирующим материалом здесь выступает металл, крайне маловероятно, что даже весьма сильный ливень сможет повредить корпус. Реализация пластикового козырька, впрочем, также нареканий не вызывала.

3
Работа металлического шарнира, посредством которого и происходит регулировка камеры, – решение вполне практичное. Фиксация претензий также не вызвала – даже серьезного порыва ветра оказалось недостаточно, чтобы камера изменила свое направление.

4
Углы обзора обширные.  Производитель заявляет о 70 градусах по горизонтали, 52 градусах по вертикали, а также 89 градусах по диагонали, что априори один из лучших показателей в своем классе.

5
Что касается меток и обозначений, их на корпусе не так много. Речь идет о парочке логотипов производителя, выведенных при помощи специальной краски, а также наклейках, на которых вынесены название устройства, маркировка и  многое другое.

6
Аппаратно от камеры выведены два кабеля. Один из них предназначен для подключения к коммутатору PoE! Что касается второго – это питание, на случай, если пользователь подключает устройство к системам, не поддерживающим PoE. Интересный «штрих» —  блок питания производитель предлагает докупать отдельно, что, на мой взгляд, не очень удобно, в виду хотя бы слабой распространенности оригинальных аксессуаров от TRENDnet в нашей стране.

7
Помимо упомянутых элементов, на задней стенке камеры имеется и кнопка Reset.

8
Подключение и настройка

Производитель не рекомендует изначально осуществлять инсталляцию камеры – прокладку кабеля плюс ее установку. Прежде всего, пользователь должен подключить ее к своему ПК и выполнить все необходимые настройки, во время которых необходимо  несколько перезагрузок как самой камеры, а также оборудования – коммутатора либо инжектора PoE. Кстати, относительно коммутаторов. TRENDnet рекомендует свои же системы — TPE-S44 либо TPE103I.

9
Во время установки пользователю обязательно пригодится компакт-диск с идущим на нем программным обеспечением. Если ваш ПК приводом считывания дисков данного формата не обладает, можно загрузить ПО с соответствующей страницы компании-производителя камеры.

Мастер установки проблем не вызовет – все предельно просто, лишь маленькая оговорка – начать стоит с пункта «Установка камеры». Дальше согласно подсказкам.

21

22
После завершения этого этапа необходимо считать QR-код при помощи специальной программы-сканера на вашем iOS либо Android-смартфоне и загрузить программное обеспечение для настройки камеры. Сама по себе процедура легкая благодаря продуманному мастеру.

hVb3RN7sCMs

31

Краткие выводы к первой части

Таким образом, что касается аппаратной проработки, подключения и настройки, TRENDnet TV-IP310PI — довольно несложное решение, не требующее от пользователей каких-либо особых навыков. Но вместе с тем, несколько непонятен подход производителя к комплектации устройства блоком питания. В любом случае решение недорогое, а потому маловероятно, что особо сильно сказалось бы на общей стоимости рассматриваемой системы. А в случае необходимости в нем пользователю, пожалуй, придется побегать в поисках. Есть некие огрехи и в локализации программного обеспечения. Впрочем, этот момент особо критическим считать не стоит.

10
Во второй части обзора познакомимся с возможностями TRENDnet TV-IP310PI по части съемки, остановимся на спецификациях устройства и массе достаточно любопытных нюансов.

Плюсы

  • Металлический корпус/уровень сборки/защищенность корпуса;
  • Инсталляция и настройки;
  • Возможность управления с телефона или планшета

Минусы

  • Отсутствие блока питания в стандартной комплектации;
  • Огрехи в локализации программного обеспечения

Ориентировочная цена: $180

Продукт предоставлен TRENDnet

-->