TP-LINK TL-WA801ND: недорогая и удобная в настройке точка доступа с поддержкой PoE

TP-LINK TL-WA801ND — доступная по цене и простая в настройках точка доступа. Ключевое отличие – поддержка технологии PoE, что позволяет установить устройство даже в сложных с точки зрения инсталляции местах. Впрочем, только этим возможности устройства не ограничиваются.

Упаковка и комплектация

Для TP-LINK TL-WA801ND уготована картонная коробка средних размеров, дизайн которой – сочетание фирменных тонов производителя.

1
Помимо всего упомянутого, осматривая низ упаковки, пользователь «обнаружит» на ней несколько схем инсталляции, а еще спецификации устройства. Последние вынесены в формате небольшой таблицы.

2
Изучая обозначения на коробке далее, невозможно не заметить модную нынче «вещь» — небольшое обозначение QR-кода. Здесь же вынесен перечень аксессуаров, поставляющихся вместе с TP-LINK TL-WA801ND. «Список» следующий: сама точка доступа TP-LINK TL-WA801ND, блок питания, PoE Power Injector, кабель RJ-45 Etnernet, краткое руководство пользователя, компакт диск и две съемные антенны.

3
Внешний вид и качество сборки корпуса

У производителя получилось создать не только интересное устройство с точки зрения функционала. Весьма неплохим аппарат получился также внешне.

4

На мой взгляд, пользователю TP-LINK TL-WA801ND наверняка понравится узор на верхней части корпуса.

5

Симпатичным оказался и формат стыковки серой части корпуса с белой, и даже такая несущественная «мелочь», как пластиковая вставка, прикрывающая индикаторы. Словом, с учетом 40 «баксов» стоимости, приятно осознавать, что производитель к созданию устройства подошел творчески, не стараясь найти компромисс между функциональностью и дизайном. Единственным не очень приятным нюансом на фоне всего сказанного можно назвать лишь излишнюю подверженность царапинам глянцевой части корпуса.

6

Здесь придется быть по мере аккуратным. Если хотите сохранить вашему TL-WA801ND заводскую внешность, я бы рекомендовал устанавливать устройство на стенке – так воздействие на него источников окружающей среды будет минимальным.

7
Функциональные элементы и метки

Как и у других решениях производителя, обладающих подобным форм-фактором, все кнопки, разъемы и прочие функциональные элементы TL-WA801ND смещены на нижнюю часть корпуса, а также на задний торец. На нижней панели пользователь «обнаружит» наклейку с вынесенными на нее различными обозначениями о возможностях этой точки доступа. Здесь же расположены «петли» крепления устройства на стенку или другой вертикально ориентированный предмет плюс четыре прорезиненных насадки. Последние представляют собой некий барьер, необходимый для лучшего обдува системы внутри. Таким образом, несложно сделать вывод о том, что система охлаждения в данном девайсе пассивная.

8
Задний торец  примечателен портом Ethernet, кнопками WPS и Reset, а также портом для подключения кабеля питания и клавишей переключения последнего плюс двумя гнездами для съемных антенн. Кстати, съемный формат их позволяет в случае необходимости заменить «штатные» антенны на более мощные.

9

10
Подключение и настройки

Аппаратное подключение модема к точке доступа осуществляется быстро. Все что необходимо, подсоединить при помощи кабеля Ethernet модем к TL-WA801ND, а затем перезагрузить оба аппарата.

Далее в браузере набираем адрес, который указан на наклейке на нижней части корпуса рассматриваемого устройства, вводим пароль/логин, и затем выполняем настройку и шифрование точки доступа. Интерфейс несложен, так что освоить его много времени не займет.

Тестирование скоростей

Производитель устройства заявляет о скоростях до 300 Мбит/c. Однако стоит также помнить и то, что это максимально возможные скорости при наличии соответствующего оборудования, а также подключения со стороны поставщика услуг.

Я провел тестирование «дуэте» с модемом Thomson TCM470 от «Воля». Потребляемый тарифный план предусматривает скорость до 150 Мбит/c. Таким образом, достигнуты мною показатели максимальными считать не стоит.  Вот результаты.

dEgK73Be7BM
PoE

Если вкратце и простыми словами, PoE – это своего рода «шлюз», соединяющий непосредственно сам модем и точку доступа. Где необходим? Там, где нет возможности установить электрическую розетку. PoE ее заменяет, «передавая» по кабелю RJ-45 Ethernet не только сигнал Интернета, но и электрическое напряжение. Сама по себе процедура инсталляции много времени не занимает – все что необходимо – подключить соответствующий кабель от модема на данный, с позволения сказать, «переходник», а затем от него на точку.

11
Согласно официальным данным, TL-WA801ND поддерживает такой формат подключения на расстояние до 30 метров. Что ж, не верить причин нет. На скорости такое подключение, как видим, особо не сказывается.

-5VxZQvGY7E

12
Другие особенности и выводы

Лично я уверен, что более продвинутых пользователей такого рода решений наверняка заинтересует поддержка сертификатов CE, FCC, RoHS и DHCP. Кроме того, здесь имеется возможность быстрой настройки WPS, предусмотрены режимы «Мульти-SSID», «Ретранслятор», «Универсальный ретранслятор», «Мост+ТД» и мн. др.

14
В конечном итоге, всего за $40 вы получаете стабильно работающее решение с простым подключением и настройкой, различными режимами и сервисами, вполне удовлетворительными скоростями и бесплатным бонусом в виде PoE.

13
Единственным не очень привлекательным нюансом на фоне всех этих преимуществ можно назвать лишь царапающуюся глянцевую поверхность корпуса. Во всем остальном претензий к работоспособности нет.

Плюсы

  •  Качество сборки и внешний вид;
  •  Подключение и настройки;
  • PoE и поддержка множества других режимов/сертификатов;
  • Стоимость

Минусы

  •     Глянцевая часть корпуса склонна к царапанию

Ориентировочная цена: $40

Продукт предоставлен TP-LINK