Qualcomm выступила в поддержку продвижения 4K экранов на смартфонах

По мнению представителей компании Qualcomm в будущем в смартфонах должно появится разрешение 4К.

В настоящий момент предельное разрешение, которое можно встретить в аппаратах — QHD (2560 на 1440 пикселей). При этом значительная часть пользователей не видит смысла даже в таком высоком разрешении, поскольку визуально не видят разницы с 1080р, а более высокое не лучшим образом сказывается на времени автономной работы.

1

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на mobile-review.com

Но в Qualcomm с мнением пользователей не согласны. Да, в компании пошли на шаг назад, признав, что в 2015 году топовые аппараты получат Ultra HD экраны (3840 на 2160 пикселей), но курс взятый компанией Sharp, которая уже показала 4К экран для смартфона полагают генеральным. Базируется такое предположение на том, что концепция ретинального экрана не совсем верна. Предполагается, что на расстоянии до 10 дюймов (25 см) человеческий глаз способен различать отдельные пиксели при плотности до 573 точек на дюйм, поскольку человеческий мозг способен вычленить две соседние строчки, даже если их толщина менее одного ретинального фоторецептора. Иными словами, глаз не будет видеть разницы, но ощущение будет разным.

То есть чтобы достичь предела, за которым наращивание плотности изображения будет лишено практического смысла, потребуется экран с плотностью более 573 пикселей на дюйм. Но все равно UHD экрана диагональю 5 дюймов будет достаточно для смартфона — плотность при этом достигнет 881 ppi. Для планшета с 10-дюймовым экраном ГРВ разрешение даст плотность только 440 ppi. То есть для планшетов 4К разрешение остается актуальным.

Другая причина, по которой 4К экраны все-таки нужны в смартфонах — полная совместимость с мониторами и телевизорами. Кроме того, смартфоны уже могут записывать видео с 4К разрешением, а в дальнейшем этот параметр будет только расти. Потому-то в рамках создания единой экосистемы появятся и UHD экраны в смартфонах и более высокое разрешение в дальнейшем. Ведь смартфоны не будут существовать вне общего комплекса электронных устройств.