TP-LINK TL-WR741ND: недорогой Wi-Fi-роутер с удобной настройкой

TP-LINK TL-WR741ND — простое и весьма доступное по цене решение, на базе которого всего за пару минут можно создать беспроводную сеть, возможностей которой будет достаточно для квартиры или небольшого офиса. Стабильная работа устройства, хорошие скорости и различные дополнительные функции. Все это обещает производитель. Давайте же посмотрим, как обстоят дела на практике.

Комплект поставки

В картонной коробке средних размеров пользователь, кроме, конечно же, самого роутера, «обнаружит» блок питания, необходимый пакет документов, компакт-диск с программным обеспечением для настройки подключения, а также съемную антенну и кабель Ethernet.

1

2
На стенках самой коробки немало интересных меток касательно возможностей аппарата: обозначение максимальной скорости, поддерживаемые стандарты, система безопасности, схема типичной домашней сети, а также изображение тыльной панели устройства со сносками на функциональные элементы и мн. др.

3
Материалы корпуса и сборка  

TP-LINK TL-WR741ND получил пластиковый корпус с минимальным количеством металлических элементов.

4
Ни к качеству подгонки элементов, ни к используемым в корпусе деталям претензий в процессе осмотра у меня не возникло. Да, ценник аппарата всего $23, а значит, у производителя есть все основания поискать, на чем бы сэкономить. Тем не менее, в TP-LINK не пошли на такой шаг – подгонка элементов плотная, а сами материалы, даже ощутимо сжав, прогнуть или деформировать как-либо иначе не получится.

5
Осматривая верхнюю и нижнюю часть роутера, пользователь сможет заметить немалое количество отверстий и прорезей различной формы. Ничего как такового необычного в этом нет – речь идет о классической системе охлаждения для устройств такого рода.

6
Функциональные элементы

Помимо немалого количества вентиляционных сеток, на верхней части корпуса при помощи специальных красок нанесен логотип производителя, а, кроме того, имеется небольшая вставка из пластика «под стекло». Последний из упомянутых элементов «прикрывает» ряд индикаторов отображения работы системы.

7
По периметру нижней части предусмотрены прорезиненные насадки, представляющие собой некий «барьер» между этой частью корпуса и поверхностью, на которую роутер установлен в конкретный момент. В целесообразности упомянутых элементов сомневаться не приходится, ведь они не только защищают эту часть корпуса от воздействия на него источников окружающей среды, но и сопутствуют улучшению работы так называемой системы обдува. Помимо упомянутых элементов здесь же две петли для крепления TP-LINK TL-WR741ND на стенку плюс небольшая наклейка с различными техническими данными о модели.

8
Как таковых функциональных элементов на «боковушках» не предусмотрено за исключением задней стенки. Осматривая ее, пользователь заприметит здесь несколько «утопленную» кнопку reset, порт для подключения кабеля питания плюс клавишу переключения подачи тока, четыре порта LAN, один WAN, кнопку QSS и гнездо для крепления антенны. К слову, поскольку последняя из упомянутых съемная, в случае необходимости, пользователь может докупить более мощную антенну. Впрочем, для однокомнатной квартиры в 36-40 квадратов возможностей штатной вполне достаточно.

9
Подключение и настройка

Само по себе создание моста «модем-роутер» займет до минуты времени – все, что необходимо – «накинуть» кабель Ethernet от соответствующего порта первого на WAN-порт роутера, а дальше уже другим кабелем подключиться к ПК или ноутбуку.

Кстати, в создании моста «модем-роутер» лучше всего задействовать «родной» кабель из коробки.

Далее у вас есть два варианта осуществления настроек – WEB-интерфейс (адрес и авторизация на нижней стенке роутера), или посредством идущего в комплекте программного обеспечения.

Первое, как мне кажется, понравится продвинутым пользователям по причине заложенных возможностей. А вот ПО на диске поможет лишь подключиться и зашифровать свою точку доступа или же, проще говоря, закрыть при помощи пароля. Однако потребителям с меньшим опытом в этом плане я бы рекомендовал все-таки задействовать диск.

17

18

Скорости

Тестирование проводилось в паре с модемом Thomson TCM470 от «Воля». Потребляемый мною тарифный план предусматривает скорость до 150 Мбит/c. Вот результаты.

olckMSY8DXw
Несмотря на то, что на практике мне не удалось выйти на заявленный производителем показатель, даже достигнутых цифр оказалось достаточно, в том числе для потокового воспроизведения Full HD – контента.

6nMyvoEguLI
Прочие функции

Среди других, также поддерживаемых TP-LINK TL-WR741ND функций, стоит отметить технологии CCA и WDS, а также быструю настройку защиты посредством кнопки QSS, функцию приоритетности, поддержку брандмауэра SPI, контроль доступа и многое другое. Да, для начинающего пользователя упомянутые «опции», пожалуй, особой погоды не сыграют, но вот более продвинутые их смогут оценить.

21
Некоторые выводы

Учитывая ценник, «поведение» рассматриваемого роутера в работе, скорости и прочие функциональные особенности, со своей стороны я могу рекомендовать данное устройство к приобретению, в том случае, если вас интересует недорогое стабильно работающее решение для создания у себя дома или небольшом офисе беспроводной сети.

Плюсы

  •     Материалы/сборка;
  •     Простое подключение и быстрая настройка;
  •     Легкое шифрование;
  •     Скорости;
  •     Кнопка WPS и другие функции;
  •     Доступная цена

Минусы

  • Существенных нет

Ориентировочная стоимость: $23

Продукт предоставлен TP-LINK