Вокорд: инновационная система распознавания лиц VOCORD FaceControl выходит на рынок ритейла

Москва, 20 ноября 2014 года. Российская компания Вокорд – один из ведущих разработчиков и производителей интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации –представила новый функционал инновационной системы распознавания лиц VOCORD FaceControl, предназначенный для применения в сфере ритейла. Презентация была сделана на ежегодной конференции «Совет по ИТ в Ритейле», организованной клубом Топ-менеджеров 4CIO (ноябрь 2014, Москва, отель «Холидей Инн Москва Сущевский»).

 

Форум «Совет по ИТ в Ритейле»традиционно объединяет на своей площадке ведущих профессионалов российской и зарубежной IT-отрасли. В этом году участниками мероприятия стали крупнейшие игроки ритейлового рынка и эксперты IT-сегмента (компании Canon Ru LLC, Cognitive Technologies и мн. др.), а также представители отраслевых СМИ.

 

На конференции эксперты обсудили наиболее острые и актуальные проблемы российского рынка розничной торговли, в том числе вопросы, связанные с внедрением и использованием инновационных технологий в сфере ритейла, а также построением эффективной ИТ-инфраструктуры на предприятии.

 

Доклад генерального директора компании Вокорд Тимура Векилова был посвящен применению в сфере ритейла интеллектуальной системы распознавания лиц VOCORD FaceControl, которая, по мнению экспертов, обещает стать действительно эффективным инструментом для решения целого ряда управленческих- и бизнес-задач в розничном секторе.

 

Г-н Векилов обратил внимание участников Форума, что речь идет не только об обеспечении безопасности в магазине (в торговых залах, на кассах, складах и пр. помещениях), но и о программах лояльности клиентов, маркетинговой аналитике, адресной работе с покупателями и др.

 

Так, например, новый функционал системы VOCORD FaceControl позволяет подсчитывать количество посетителей и определять их пол и возраст, что, в свою очередь, дает возможность определять популярность того или иного отдела магазина среди разных возрастных и гендерных групп.

Кроме того, VOCORD FaceControl составляет «белые» и «черные» списки посетителей, благодаря чему сотрудники магазина в любое время могут узнать о появлении в магазине VIP-клиента или же наоборот – нежелательного посетителя.

 

Принцип работы системы VOCORD FaceControl в условиях ритейла прост и удобен: на входе в торговую точку устанавливаются специализированные камеры VOCORD NetCam4, которые в автоматическом режиме выделяют, фотографируют и сохраняют все новые лица посетителей магазина. Подчеркнем, что эти камеры эффективно работают даже при недостаточном освещении и плохих погодных условиях.

 

Основное же преимущество системы заключается в том, что она функционирует в так называемом некооперативном режиме – ей не требуется сотрудничества посетителя для того, чтобы его распознать. Это позволяет выделять и распознавать лица из потока людей в реальных условиях прохода посетителей через двери магазина. При этом клиенты могут даже не подозревать, что находятся в зоне видеонаблюдения.

 

«Новый функционал системы распознавания лиц VOCORD FaceControl предоставляет игрокам ритейла мощные и эффективные инструменты для управления бизнесом, – рассказал Тимур Векилов, генеральный директор Вокорда. – Не случайно уже сегодня наша система развернута и успешно функционирует в подмосковном центре “Капитолий”, а также в ряде крупных магазинов формата Do It Yourself».

 

«Тема развития, внедрения и функционирования инновационных информационных технологий в сфере розничной торговли в условиях быстроразвивающегося российского рынка ритейла актуальна как никогда, – отметил Феликс Карасев, коммерческий директор Клуба Топ-менеджеров 4CIO. – Я рад, что наша конференция предоставила уникальную возможность ведущим экспертам обсудить наиболее насущные проблемы рынка, с которыми сталкиваются CIO, а также наметить возможные пути их решения, тем самым сформировав определенные тенденции по дальнейшему развитию сегмента».

 

 

О Клубе Топ-менеджеров 4CIO (www.4cio.ru)

 

Клуб Топ-менеджеров 4CIO – организация, объединяющая профессионалов IT-отрасли. Миссия Клуба – повысить эффективность использования информационных технологий для управления бизнесом. Цели клуба – создание сообщества лидеров, профессионально применяющих знания об информационных технологиях, совершенствование форм коммуникаций, необходимых для обмена мнениями по актуальным проблемам использования информационных технологий, а также формирование в отраслевом сообществе единых правил взаимодействия между потребителями и поставщиками продуктов и услуг в области информационных технологий.

 

 О компании Вокорд (www.vocord.ru) Компания Вокорд, российский разработчик и производитель профессиональных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, основана в 1999 году. В портфеле решений компании: системы распознавания лиц, фото- и видеофиксации нарушений ПДД и аналитики транспортных потоков, интеллектуального видеонаблюдения и аудиорегистрации, на основе которых успешно реализуются сложные территориально-распределенные проекты. Системы VOCORD внедрены более чем в 2000 проектах коммерческих и государственных организаций и более чем в 70 проектах класса «Безопасный город» в России и за рубежом. Компания активно ведет новые технологические разработки в области видеоанализа: машинное зрение, распознавание образов, анализ видеопотоков, ситуационная видеоаналитика и другие.Вокорд – резидент фонда «Сколково», участник профессиональных ассоциаций ONVIF, PSIA, AIA, Русского биометрического общества. Производство компании сертифицировано по стандарту ISO 9001:2008. Решения VOCORD распространяются через партнерскую сеть в России и за рубежом.

 

 

Контакты пресс-службы: Телефон: +7 (495) 787-26-26 доб. 103.E-mail: pr@vocord.ru.