Внедрение 3G в Украине даст прирост 2% ВВП

По данным аналитиков компании Deloitte и ассоциации GSMA, внедрение мобильной связи третьего поколения (3G)  ведет к увеличению ВВП на 2% в течение 5 лет. Поэтому в Украине нужно срочно выдать лицензии операторам мобильной связи.

«Согласно докладу, опубликованному , в каждой из развивающихся стран, которая внедрила 3G, произошло увеличение ВВП от 2 до 4% в течение 5 лет. Жители этих стран стали свидетелями того, что увеличение темпов роста ВВП на душу населения напрямую зависит от увеличения мобильного потребления данных через 3G сеть», — заявил Петр Чернышов, президент крупнейшего национального телеком-оператора «Киевстар» в ходе Норвежско-украинского бизнес-форума.

Петр Чернышов положительно оценил решение Кабинета Министров Украины об утверждении аукциона по распределению лицензий 3G, что должно сократить технологический разрыв между Украиной, странами ЕС и другими государствами. «Мы надеемся, что дальнейшие шаги по внедрению 3G приведут к скорейшему развертыванию мобильного широкополосного доступа для всех граждан Украины, а также увеличению инвестиций в Украину».

В то же время «Киевстар» не согласен с завышением стоимости 3G-лицензию, которая приведет к значительному росту цен на услуги мобильной связи.