TWDM-PON: 40 Гбит/с по оптоволокну

Компания Alcatel-Lucent анонсировала первое в отрасли решение мультиплексирования с временным и спектральным разделением для пассивных оптических сетей TWDM-PON (Time and Wavelength Division Multiplexed Passive Optical Networks). Применяемая для фиксированного сверхширокополосного доступа (СШПД), эта новая технология позволит операторам плавно наращивать емкость действующих оптических сетей и удовлетворять растущие требования заказчиков к передаче данных.

С 2010 г. Alcatel-Lucent и Vodafone совместно разрабатывали технологию TWDM-PON и тестировали возможные варианты развертывания. За это время компании проработали вопросы стандартизации технологии и успешно провели ее опытные испытания.

TWDM-PON выбрана в качестве преемника применяемых сегодня технологий GPON (Gigabit Passive Optical Networks). Новая технология использует 4 длины волны, пропускаемые по одному оптическому волокну, что дает общую емкость 40 Гбит/с. Это открывает новые возможности для операционной деятельности и бизнеса операторов, обеспечивая существенное ускорение окупаемости инвестиций по сравнению с применяемой сегодня технологией предыдущего поколения PON.

TWDM-PON позволяет операторам предоставлять на каждой длине волны различные сервисы. Например, по одному оптическому волокну может транспортироваться трафик потребительских, мобильных и бизнес-сервисов. Это снижает издержки и увеличивает число источников дохода, так как появляется возможность при той же инфраструктуре предоставлять больше сервисов.

Предусмотрена гибкая настройка каждого оптоволокна для различных клиентских сервисов в диапазоне от нескольких мегабит до 10 гигабит в секунду.

Совместимость технологии TWDM-PON с используемой в настоящий момент технологией PON открывает операторам понятный и экономически эффективный путь к развитию действующих оптических сетей доступа.
TWDM-PON позволяет использовать модель поэтапной (‘payasyougrow’) оплаты, давая операторам возможность легко и экономично наращивать при необходимости полосу пропускания.

Мультиплексирование по длине волны позволяет нескольким операторам совместно пользоваться одной инфраструктурой. Это может облегчить и конкуренцию (принадлежащая городским властям сеть сдается в аренду нескольким сервис-провайдерам), и кооперацию (операторы совместно прокладывают оптическую сеть для ускорения развертывания СШПД).

Технология TWDM-PON реализована на флагманском устройстве высокоскоростного доступа из портфеля СШПД Alcatel-Lucent 7360 Intelligent Services Access Manager FX, что обеспечивает плавное развитие сети. Alcatel-Lucen tтакже представляет новую 4-портовую линейную плату TWDM-PON и оптический блок с симметричной поддержкой  скорости 10 Гбит/с. Оба продукта будут доступны в первом квартале 2015 г.