«Киевстар» в 3-м квартале: барьеры и результаты

Национальный телеком-оператор Киевстар отчитался за 3 квартал 2014 года. Несмотря на ухудшение экономической ситуации в Украине, возрастание затрат на оборудование, электроэнергию, аренду и т.д., увеличение в два раза платы за частотный ресурс, ARPU продолжает оставаться одним из самых низких в мире.  Так, средний счет клиента снизился на 3% в мобильной связи, и на 9% в фиксированном интернете.

При этом, несмотря на отсутствие 3G-лицензии, удалось достичь рекордного роста интернет-трафика — на 54%. Резко возросло количество смартфонов в сети, также на 54%. В среднем, абонент, пользующийся смартфоном, потребляет в месяц 290 МБ трафика, что на 380% больше, чем трафик клиентов с обычными телефонами.

Количество абонентов оператора выросло на 2% по сравнению с 3 кв. 2013 года и сегодня уже 26,3 млн. человек пользуются услугами компании. При этом абоненты уменьшают затраты, а потребление растет, во многом благодаря внедрению новых тарифов с различными безлимитными услугами.

Растет и фиксированный «Домашний интернет» — подключения на 12%, а доходы — на 3%. Уже 810 тысяч человек пользуются по всей Украине «Домашним интернетом».

01

Общий доход за квартал составил около 3,2 млрд грн.,что на 6% меньше, чем в 2013 г. Несмотря на сложные рыночные условия, «Киевстар» сохранил высокий уровень маржинальности бизнеса, на уровне 45,5%.

В 3-м квартале 2014 года для клиентов, звонящих на другие сети, предложен тариф со специальной ценой 0,25 грн. за минуту, что на 80% меньше стоимости такой услуги в других предоплаченных тарифных планах. Кроме того, 20% клиентов новых тарифных планов пользовались услугами на условиях предоплаты за неделю, что позволило им снизить расходы на 20%. Благодаря услуге «Свободный роуминг», абоненты, пользующиеся связью за рубежом, смогли звонить и пользоваться интернетом за 1 грн.

«Киевстар» продолжает инвестировать в модернизацию инфраструктуры и подготовку сети к технологиям 3G. Капитальные затраты компании в отчетный период составили 445 млн грн. Отчетный квартал ознаменовался беспрецедентными мерами по обеспечению работоспособности сети на Донбассе. В Донецкой и Луганской областях свыше 1 000 базовых станций в кратчайшие сроки были переключены на узлы связи, расположенные в других регионах Украины. Это позволило избежать простоя 80-90% оборудования, и в трудный для региона период «Киевстар» сумел обеспечить абонентам связь с родными и близкими.

02

Усиленное внимание уделяется вопросам безопасности сети. В августе 2014 года «Киевстар» отключил свое оборудование в Крыму от информационных и технических систем из-за угрозы несанкционированного вмешательства. Предоставление услуг связи в этой части Украины временно прекращено. Государственные украинские регуляторы – НКРСИ, Укрчастотнадзор и другие, – подтвердили своевременность и правильность действий оператора.

Для сокращения потока SMS служебного характера реализовано первое на телеком-рынке Украины решение iCLM. Эта инновация позволяет регулировать информационные рассылки, разрешая лишь те, что непосредственно относятся к используемым клиентом тарифам и услугам.

Для усиления качества связи было построено 47 новых базовых станций, на радио сети установлено 1500 новых радиопередатчиков; на 106 объектах проведены работы по модернизации оборудования для 3G/LTE. В результате качественные параметры сети улучшились, средняя скорость мобильного интернета (EDGE) выросла до 160 кбит/с.

В 3-м квартале 2014 года в бюджет перечислено более 1 млрд грн. налогов и сборов. А всего за 9 месяцев 2014 года оператор перечислил государству обязательных платежей на сумму около 3 млрд грн., что составило более 1% всех сборов, поступивших в сводный бюджет Украины за этот период.

Смотрите видео отчет >>>