Вокорд: система распознавания лиц VOCORD FaceControl помогла поймать злоумышленников в метрополитене г. Алматы

Москва, 18 ноября 2014 года. Российская компания Вокорд – один из ведущих разработчиков и производителей интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации – сообщает о том, что система распознавания лиц VOCORD FaceControl помогла выявить и задержать группу злоумышленников, подложивших в вагон на станции Алматинского метрополитена муляж взрывного устройства.

Инновационный проект по внедрению интеллектуальной системы распознавания лиц VOCORD FaceControl в метрополитене г. Алматы – первой «подземке» на территории Республики Казахстан – стартовал в сентябре 2014 года в рамках программы по развитию транспортной безопасности в регионе. В ходе реализации проекта, предусматривающего внедрение на объектах метрополитена новейших высокотехнологичных решений, на входах и выходах станции метро «Жибек жолы» были установлены специализированные камеры VOCORD NetCam4, которые в автоматическом режиме выделяют, фотографируют и сохраняют в базу данных лица пассажиров, входящих и выходящих из метро.

09 ноября 2014 года кинологи роты патрульной полиции УВД Алматы обнаружили на станции городского метрополитена полиэтиленовый пакет, внутри которого находилась картонная коробка с надписью «Бомба».

Для выявления злоумышленников оперативные сотрудники УВД прибегли к помощи системы распознавания лиц VOCORD FaceControl 2D, установленной на станции, и быстро получили качественные изображения, достаточные для распознания лиц, совершивших правонарушение. Благодаря этому полиция смогла обнаружить и привлечь к ответственности преступников в кратчайшие сроки. Во многом это стало возможным за счет способности решения VOCORD FaceControl работать в некооперативном режиме (система распознает лица в потоке людей и не требует «сотрудничества» с их стороны).

В связи с этим отметим, что недавно система VOCORD FaceControl прошла успешные испытания на территории московского метрополитена (на станциях «Библиотека им. Ленина» и «Парк культуры»), а также в санкт-петербургском метро (станция «Ладожская»).

Также в целях обеспечения общественной безопасности решение VOCORD FaceControl успешно применяется и в других местах массового пребывания людей – на вокзалах, в аэропортах, на стадионах, в концертных залах и т.д.

Подчеркнем, что благодаря широкому функционалу система VOCORD FaceControl находит свое применение не только в сфере безопасности, но и в ритейле и банковском секторе.

В частности, в сфере розничной торговли VOCORD FaceControl позволяет вести учет статистики посещений с разбивкой посетителей по полу и возрасту, отслеживать в торговых- и бизнес-центрах постоянных покупателей, VIP-клиентов, а также нежелательных посетителей.

В банковском сегменте система распознавания лиц помогает выявлять мошенников, в том числе лиц, манипулирующих данными при подаче заявки на кредит, и способна распознавать клиента банка еще при его входе в отделение. При этом VOCORD FaceControl может работать с неограниченным числом баз данных фотоизображений.

«Инновационная система распознавания лиц VOCORD FaceControl, без преувеличения, стала настоящим прорывом на рынке видеонаблюдения, открыв для наших клиентов уникальные возможности – как для обеспечения общественной безопасности, так и для ведения бизнеса, – рассказал генеральный директор компании Вокорд Тимур Векилов. – Убежден, что проект в первом метрополитене Казахстана, уже в первые месяцы доказавший свою социальную значимость, позволит пассажирам алматинской „подземки“ чувствовать себя в поездках действительно уверенно и комфортно».

 

О компании Вокорд (www.vocord.ru)

 

Компания Вокорд, российский разработчик и производитель профессиональных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, основана в 1999 году. В портфеле решений компании: системы распознавания лиц, фото- и видеофиксации нарушений ПДД и аналитики транспортных потоков, интеллектуального видеонаблюдения и аудиорегистрации, на основе которых успешно реализуются сложные территориально-распределенные проекты. Системы VOCORD внедрены более чем в 2000 проектах коммерческих и государственных организаций и более чем в 70 проектах класса «Безопасный город» в России и за рубежом. Компания активно ведет новые технологические разработки в области видеоанализа: машинное зрение, распознавание образов, анализ видеопотоков, ситуационная видеоаналитика и другие.

Вокорд – резидент фонда «Сколково», участник профессиональных ассоциаций ONVIF, PSIA, AIA, Русского биометрического общества. Производство компании сертифицировано по стандарту ISO 9001:2008. Решения VOCORD распространяются через партнерскую сеть в России и за рубежом.

 

Контакты пресс-службы:

Телефон: +7 (495) 787-26-26 доб. 103.

E-mail: pr@vocord.ru.