Transсend StoreJet 25M3 (1TB): быстрый внешний HDD с мощной защитой

«Визитная карточка» Transсend StoreJet 25M3 (1TB) – защищенный корпус, хорошие скорости записи/считывания информации, возможности фирменного ПО в комплекте поставки, а также функциональность единственной аппаратной кнопки. Как же все это реализовано, и насколько сбалансировано работает, мы посмотрим далее.

Комплект поставки

В достаточно компактной картонной коробке кроме, конечно же, самого накопителя, пользователя ожидает соответствующий USB-кабель, а также различные информационные проспекты.

3
Осматривая стенки коробки, можно ознакомиться с немалым количеством любопытных обозначений, касающихся возможностей устройства. Так, к примеру, на передней стенке имеется подсказка об объеме HDD, классе USB, особом способе тестирования на устойчивость к встряскам и прочим «потрясениям» плюс многое другое.

1
Противоположная стенка примечательна таблицей спецификаций, а также данными о совместимости Transcend StoreJet 25M3 (1ТБ) с операционными системами и пр.  Есть также небольшое обозначение QR-кода, за которым «спрятаны» дополнительные сведения об этом аксессуаре.

2

Материалы и качество сборки корпуса

Ключевой материал корпуса – ударопрочный пластик. В свою очередь, он помещен в плотный силиконовый чехол. Таким нехитрым образом производитель как бы намекает пользователю о том, что в руках у него устройство в защищенном корпусе.

4
Однако я упомянул только о двух с позволения говоря, уровнях защиты. Помимо них предусмотрен еще один. Уже на самом диске имеется специальный резиновый бампер, который способен защитить боковые грани от возможных встрясок и даже падений.

5
Сборка корпуса на высоком уровне, как, впрочем, и используемые материалы – никаких ощутимых швов/зазоров вы здесь не увидите, пластик не прогибается, а силиконовый чехол, в том случае, если вы решили снять его, без проблем «встанет» обратно на свое место, словно он и был там всегда.

6
На верхней стенке корпуса предусмотрена всего одна механическая кнопка. Здесь же, но немного в стороне имеется логотип производителя. Посредством первого из элементов пользователь может быстро переподключить до этого безопасно извлеченный HDD.

Примечательным элементом кнопки можно назвать тонкий ободок, окантовывающий ее. Если последний подмигивает – пользователь работает с накопителем, если же горит постоянно – устройство простаивает. Ну а если этот «индикатор» погас, но сам аппарат не отключен от порта ПК — Transcend StoreJet 25M3 (1ТБ) перешел в спящий режим.

7
Осматривая противоположную часть корпуса, легко заметить здесь логотип, отображающий название линейки, данные об объеме накопителя и мн. др.

8
Отмечу еще и то, что на рынке Transcend StoreJet 25M3 доступен в модификациях 500 ГБ, 750 ГБ, 1 ТБ, а также 2 ТБ.

Файловая система и тестовый стенд

Пользователь получит StoreJet 25M3 (1TB) отформатированным под NTFS. Возможности этой системы предусматривают запись файлов, объемом от 4 ГБ и более, а потому в переформатировании накопителя нет никакой необходимости.

В качестве тестового стенда был задействован ноутбук Dell Inspiron N411Z, работающий под управлением Windows 7. Его «железо» следующее: 2-ядерный процессор Intel Core i3-2330M (2.2 ГГц); ОЗУ DDR3-1333 4 ГБ; HDD 320ГБ; графика – Intel HD Graphics Family.

Тестирование

Поскольку производитель заявляет об обратной совместимости StoreJet 25M3 (1TB) с USB 2.0- портом, на мой взгляд, не будет лишним познакомить наших читателей со скоростями при подключении к этому порту ПК.

В качестве своего рода «фиксаторов» выступили утилиты HD Tune Pro и CrystalDiskMark. Далее результаты.

10

11
И показатели тестирования скоростей при подключении к порту USB 3.0.

12

13
Кроме того, мною были проведены другие полезные для будущих пользователей тесты.

fnPlxt2LSQ4

GdMJMCwv1co

JzsiiZUEsL0

TQFz8ju1K1U
Transcend Elite, StoreJet Toolbox и RecoveRx

Эти три утилиты – фирменное программное обеспечение Transcend, позволяющее существенно расширить «штатные» возможности StoreJet 25M3 (1TB). Все они изначально записаны в памяти рассматриваемого HDD. Впрочем, в случае необходимости их можно загрузить и с сайта производителя.

Первое из упомянутых приложений позволяет создавать резервные копии данных, причем как по расписанию, так и в режиме реального времени. Также посредством него можно  шифровать файлы и папки.

StoreJet Toolbox способно осуществлять низкоуровневое форматирование, а еще восстанавливать накопитель после ошибок.

А вот последняя программа «отвечает» за восстановление непреднамеренно удаленных данных.

Некоторые выводы

За время тестирования проблем со стабильностью работы накопителя у меня не было. Да, я не задавался целью специально «угробить» устройство, но и особо аккуратным мой формат тестирования назвать нельзя. Тем не менее, транспортировка в рюкзаке с немалым количеством других вещей, падения с небольших высот, намокание и другие «неприятности» урона ему не нанесли.

Таким образом, покупая StoreJet 25M3 (1TB), пользователь получит хорошие скорости записи/считывания данных, возможности фирменного ПО Transcend, а, кроме того, может не беспокоиться за то, что небольшая встряска повредит механику внутри.

Плюсы

  • Сборка/защищенность корпуса;
  • Скорости;
  • Бесплатное фирменное программное обеспечение с интересной функциональностью

Минусы

  • Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 1000 гривен

Продукт предоставлен Transcend