Срочно внедрить 3G, Wi-Fi ac и европейскую сертификацию!

ИТ и телеком-журналисты Украины совместно с Ассоциацией участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine) направили в Администрацию Президента письмо с требованием скорейшего проведения конкурса на лицензию 3G и последующий переход на технологию LTE, введение в состав действующих технологий Wi-Fi IEEE 802.11 ac, а также признание европейских сертификатов на ввозимое в Украину радиоэлектронное оборудование.

Подаем текст коллективного открытого письма полностью:

Заместителю главы Администрации Президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Шимкиву Д. А.

Коллективное письмо главных редакторов и издателей IT и телеком СМИ Украины и Ассоциации Wireless Ukraine.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

На сегодня для рынка телекоммуникаций Украины актуальны три темы, которые наиболее активно обсуждаются в профессиональных кругах:

  1. Проведение конкурса на лицензии 3UMTS и последующий переход на технологию LTE.
  2. Введение в состав действующих технологий на территории Украины нового высокоскоростного поколения Wi-Fi – IEEE 802.11 ac.
  3. Признание у нас европейских сертификатов на ввозимые в Украину радиоэлектронные средства (РЭС).

 Наше мнение  по данным вопросам:

  1. Этот процесс тормозится, на наш взгляд, весьма профессионально – якобы из-за объективных причин проведения растянутых во времени всевозможных процедур для подготовки внедрения новых технологий. На самом деле этой темой занимаются профильные государственные органы многие годы. И опять им не хватает времени…
  2. Ассоциация Wireless Ukraine совместно с Украинским научно-исследовательским институтом радио и телевидения еще в прошлом году провела все работы по внедрению этой технологии в Украине и отдала результаты проведенной НИР в Госспецсвязии и НКРСИ. Как всегда вопрос уперся в чиновничье решение. Других препятствий здесь не существует, так как все необходимые работы проведены, и они ничем не отличались от работ по внедрению в Украине предыдущих поколений Wi-Fi.
  3. Даже после внесения в этом году ВР необходимых поправок в Закон о телекоммуникациях, чиновники уже на исполнительном уровне смогли так «доработать» правила импортирования в Украину РЭС, что, по сути, еще сильней ухудшили ситуацию для появления в нашей стране высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования, на которое теперь нужны такие документы как Декларация, а также Сертификат. Хотя декларируется, что нужна исключительно Декларация. На практике это не так! Поэтому, на наш взгляд, единственным эффективным механизмом борьбы с такими «чиновничьими доработками» является ПРЯМОЕ ПРИЗНАНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ сертификатов (что соответствует направлению движения развития нашей страны) для ввозимых в Украину РЭС из ЕС. Мы, конечно, понимаем, какого огромного куша мы лишаем чиновников, владеющих этой «Сертификационной пирамидой», при признании европейских сертификатов. По этой причине ни одна общественная организация не способна решить эту проблему, если не будет такого же желания на самом верхнем уровне власти в стране.

Просим: принять радикальные меры по устранению искусственных препятствий для развития отрасли скоростной передачи данных, а следовательно, всей IT сферы Украины. Вынести наше письмо на очередное рассмотрение консультативно-совещательного органа Администрации Президента Украины. Организовать встречу с вашими коллегами и инициативной группой представителей IT СМИ.

Смотрите видео >>>