Huawei представила план разработки 4.5G

На конференции GSMA Mobile 360 Series компания Huawei представила план эволюции сетей 4G до 4.5G. Запуск новых сетей запланирован на 2016 год. Планы компании Huawei на 4.5G приведут мобильную связь к эпохе Гигабитов, что в свою очередь способствует глобальному шагу вперед в развитии отрасли цифровой связи, и повлечет за собой предоставление клиентам более интеллектуальных услуг.

Технология Huawei 4.5G предусматривает предоставление пользователям ультравысокой четкости изображения, 3D и, возможно, голографические видео. Она открывает эру возможностей интернета, а также сервис-ориентированной сетевой архитектуры до того, как будет запущена технология 5G.

Ин Вэйминь, президент направления развития и исследований беспроводных сетей Huawei, сказал: «4G позволяет пользователям свободно общаться друг с другом, использовать превосходную широкополосную связь и загружать файлы на высокой скорости в любое время, в любом месте. В течении нескольких следующих лет технология 4.5G будет развита таким образом, что предоставит еще более высокую скорость, низкое время ожидания загрузки и гораздо большую функциональность, чем в настоящее время могут предложить лучшие технологии 4G. Это также откроет новые источники дохода для операторов, результатом чего станет более здоровый и прибыльный бизнес мобильной широкополосной связи».

Ожидая презентации 4.5G в 2016 году, компания Huawei начинает исследования с текущего проекта 3G Partnership Project (3GPP) для технологий LTE и LTE-Advanced. Стандартизация 4.5G также является частью этого проекта и должна быть завершена в версиях 13/14 3GPP.

Ключевые особенности технологии 4.5G включают более низкое время задержки 10 мс, пиковую скорость загрузки около 6 Гбит/с и поддержку 100 000 соединений на 1 км². Связь с такими характеристиками предусматривает новые требования к сетевым конструкциям, которые должны поддерживать функции радио-интерфейса, частоты спектра и архитектуры сети. К ним относятся технология множественного ввода и множественного вывода высокого порядка (MIMO), массовое агрегирование несущих частот (CA), полуортогональный множественный доступ (SOMA), сокращение времени планирования беспроводной связи, использование нелицензированного спектра частот, а также облачная сеть с открытой и гибкой архитектурой для быстрой реализации новых услуг.