Инновационные системы распознавания лиц VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D функционируют на площадке МГТУ им. Н. Э. Баумана

Москва, 6 ноября 2014 года. Российская компания Вокорд – один из ведущих разработчиков и производителей интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации – и Научно-исследовательский и испытательный центр биометрической техники им. Н.Э. Баумана запустили совместный исследовательский проект с использованием инновационных технологий Вокорда: систем распознавания лиц VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D.

Совместный проект с Научно-исследовательским и испытательным центром биометрической техники им. Н.Э. Баумана (НИИЦ БТ МГТУ им. Н.Э. Баумана) предназначен для проведения исследований в сфере биометрической идентификации человека, а также для тестирования в полевых условиях широких и уникальных возможностей и функционала интеллектуальной системы распознавания лиц VOCORD FaceControl 3D.

В рамках реализации проекта на пропускном пункте общежития МГТУ им. Баумана установлены специализированные стереокамеры VOCORD NetCam4, специально разработанные для систем биометрического распознавания и образующие синхронизированные стереопары.

При появлении человека в зоне контроля система в режиме реального времени строит 3D-реконструкцию объекта. Кроме того, система распознает лица, уже имеющиеся в базе и сравнивает их с фотографиями, которые содержатся в архиве.

Также специализированные камеры VOCORD NetCam4, установленные на рубеже с проходимостью около 1000 человек в сутки, в автоматическом режиме выделяют, фотографируют и сохраняют все новые лица, попавшие в поле зрения камеры, после чего, в рамках совместного проекта, данная информация передается для дальнейшего исследования специалистам Научно-исследовательского центра им. Н.Э. Баумана.

Отметим, что интеллектуальная система распознавания лиц VOCORD FaceControl 3D, функционирующая на базе инновационной технологии 3D-машинного зрения, входит в число флагманских продуктов компании Вокорд. Одним из главных достоинств данного уникального технического решения является его способность работать в некооперативном режиме (системе не требуется «сотрудничество» человека для того, чтобы верно его распознать). Система VOCORD FaceControl 3D разработана для распознавания лиц в местах массового пребывания людей, в том числе в метро, на вокзалах, стадионах и в аэропортах.

«Исследовательский проект, организованный крупнейшим в России научным центром и компанией Вокорд, внедряющей и разрабатывающей новаторские и прорывные решения в области видеоанализа, с одной стороны, позволит усовершенствовать интеллектуальные и технические возможности инновационного продукта VOCORD FaceControl 3D, а с другой – использовать новейшие данные, полученные в ходе исследований в научных разработках, – рассказал технический директор компании Вокорд Алексей Кадейшвили. – Предполагается, что длительность проекта составит около полугода».

О компании Вокорд (www.vocord.ru)

Компания Вокорд, российский разработчик и производитель профессиональных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, основана в 1999 году. В портфеле решений компании: системы распознавания лиц, фото- и видеофиксации нарушений ПДД и аналитики транспортных потоков, интеллектуального видеонаблюдения и аудиорегистрации, на основе которых успешно реализуются сложные территориально-распределенные проекты. Системы VOCORD внедрены более чем в 2000 проектах коммерческих и государственных организаций и более чем в 70 проектах класса «Безопасный город» в России и за рубежом. Компания активно ведет новые технологические разработки в области видеоанализа: машинное зрение, распознавание образов, анализ видеопотоков, ситуационная видеоаналитика и другие.
Вокорд – резидент фонда «Сколково», участник профессиональных ассоциаций ONVIF, PSIA, AIA, Русского биометрического общества. Производство компании сертифицировано по стандарту ISO 9001:2008. Решения VOCORD распространяются через партнерскую сеть в России и за рубежом.