Microsoft подтвердила, что Windows 10 получит поддержку MKV и HEVC

Как мы сообщали не так давно, в предварительной сборке 9860 платформы Windows 10 появились улучшения проигрывателя Windows Media Player, которые могут существенно улучшить возможности приложения.

Теперь Габриэль Аул (Gabriel Aul) из Microsoft официально подтвердил, что в финальной сборке Windows 10 будет действительно поддерживаться весьма популярный открытый мультимедийный контейнер «Матрёшка» (.MKV).

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

02

Причём речь идёт не только о самом плеере Windows Media Player — по словам господина Аула, поддержка MKV будет встроена на системном уровне, так что сторонние программы тоже смогут воспользоваться преимуществом. В настоящее время компания проводит тестирование новой функции и пытается выявить все явные и потенциальные ошибки. Поддержка MKV в Windows 10 Technical Preview пока действительно оставляет желать лучшего — например, при открытии файлов выдаются ошибки и предупреждения. Но к финалу Microsoft наверняка преодолеет основные проблемы.

Помимо поддержки контейнера MKV новая версия Windows, по словам Габриэля Аула, также обзаведётся по стандарту поддержкой видеоформата HEVC, причём в грядущих сборках обещаны значительные улучшения. H.265 или HEVC (High Efficiency Video Coding) — относительно новый формат сжатия видеоматериалов, позволяющий добиваться при сохранении качества на уровне H.264 двукратного уменьшения размера конечного файла.

По-видимому, Microsoft серьёзно взялась за улучшение полезности и универсальности проигрывателя Windows Media Player. О существенной переработке интерфейса плеера пока ничего не сообщается, но функциональность приложения будет заметно расширена поддержкой новых технологий и форматов. Это важное новшество, ведь большинство пользователей Windows вынуждены устанавливать сторонние проигрыватели из-за ограниченной функциональности встроенного.