Apple продолжила судебную тяжбу из-за бренда iPhone в Индии

Бренд iPhone нередко становится предметом судебных споров по поводу авторских прав. В этом году в июне Apple благополучно завершила судебное разбирательство с мексиканской телекоммуникационной компанией, зарегистрировавшей в 2003 году фонетически созвучный бренд «iFone» и обвинявшей американскую компанию в нарушении её прав на торговую марку.

Мексиканский институт промышленной собственности (Mexican Industrial Property Institute, IMPI), вместе с тем, признал, что использование бренда iPhone нарушает права мексиканской компании на торговую марку «iFone» применительно к местным телекоммуникационным сервисам, и локальным провайдерам пришлось убрать упоминание о нём из рекламных материалов.

iphone

Индийский производитель мобильных устройств iVoice Enterprises Limited тоже предъявляет претензии Apple по поводу похожего названия бренда — iFon. iVoice направил в связи с нарушением его прав ходатайство в Апелляционный совет по вопросам интеллектуальной собственности Индии (Intellectual Property Appellate Board, IPAB) с просьбой отозвать торговую марку Apple в этой стране.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Компания iVoice была основана в 2007 году после анонса iPhone первого поколения. Предполагалось, что её iFon будет дешёвым и, вместе с тем,  обладающим множеством функций телефоном. Торговая марка iFon была зарегистрирована в мае того же года. Согласно Times of India, устройство должно было стать народным телефоном India Phone.

В 2008 году Vodafone объявил о планах начать продажу iPhone в Индии, и Apple подала иск о признании недействительной торговой марки компании iVoice в связи с фонетической созвучностью с iPhone. В 2009 году в Индии начались продажи iPhone 3GS, а инвесторы iVoice прекратили поддержку компании из-за иска Apple.

В 2010 году народный iFon был всё ещё «в пути», а iVoice продолжила судебную тяжбу встречным иском. Потеряв поддержку зарубежных и местных инвесторов, индийская компания теперь утверждает, что Apple своими действиями нанесла непоправимый ущерб её бизнес-модели и практически загубила на корню этот проект.

Сейчас Apple требует дать официальный ответ на её жалобу по поводу торговой марки с тем, чтобы иметь подтверждение, что IPAB рассмотрел обстоятельства дела в изложении iVoice, и продолжать двигаться дальше в этом споре.