Nokia Lumia 530: самый доступный WP 8.1 – смартфон

На тот случай, если вы заняты поиском недорогого смартфона, но при этом не на ОС Android, у Microsoft есть решение – Nokia Lumia 530. При ценнике немногим выше $110 здесь поддержка dual-SIM, 4-ядерный процессор, аккумулятор, емкость которого 1430 мАч плюс 5Мп камера. Выглядит интересно, неправда ли?! Осталось лишь разобраться, насколько сбалансированной получилась такая компоновка.

Комплектация

С учетом ценника, комплект поставки смартфона оказался прогнозируемо небогатым – лишь сама трубка, зарядное устройство плюс необходимая документация. Откровенно говоря, лично я бы добавил сюда еще кабель micro-USB – решение на сегодня уже «копеечное», но плюсов к общему потенциалу, вне сомнения, добавило бы. Тем не менее, ничего подобного в компактной картонной коробке нет.

1
Сборка и внешность

Корпус трубки выполнен преимущественно из пластика, и только передняя панель прикрывается стеклом. К сожалению, производитель не уточняет о защитных особенностях последнего, однако на практике мне не удалось оставить здесь отметину ни при помощи ребра монетки, ни после недельной транспортировки в кармане джинсов.

fNDHtfm_Gb4
А вот отпечатки пальцев и густые маслянистые разводы покрытие любит – появляются они здесь в огромном количестве. Впрочем, протереть их особого труда не составит.

3
Относительно сборки претензий нет никаких – отличная подгонка элементов и, как результат, совершенно никакого люфта, даже минимального пользователь здесь не увидит.

4
Крепление крышки аккумуляторного блока, как, впрочем, и выполнение обратной процедуры, претензий не вызывает. По времени одно действие – несколько секунд, но никак не более того.

5
В продаже аппарат доступен в нескольких цветовых решениях: черном, оранжевом, а также салатовом и пр.

Эргономика функциональных элементов

Осматривая переднюю панель, пользователь, помимо конечно же самого дисплея, заприметит здесь три классические сенсорные кнопки, прорезь разговорного динамика, а также логотип бренда и миниатюрный вывод встроенного микрофона.

6

7
На тыльной части имеется глазок основной 5Мп камеры, а также еще один логотип Nokia и вывод динамика громкой связи.

8

9
Правая «боковушка» примечательна качелькой регулировки громкости звука, а также кнопкой включения/выключения питания аппарата.

10
Левая грань никаких функциональных элементов не получила.

11
На верхнем торце находится классический разъем 3,5 мм, а на нижнем — microUSB.

12

Дисплей

Смартфон Nokia Lumia 530 обладает 4-дюймовым дисплеем с разрешением 480х854 точки. В основе матрица TFT. Последняя предлагает средние углы обзора как по вертикали, так и горизонтали.

13
Плотность пикселей на дюйм 246. Зерно на дисплее, разумеется, просматривается, хотя особого дискомфорта в этом плане нет.

Регулировка подсветки исключительно ручная по трем предустановленным режимам: «высокий», «низкий», а также «средний».

8udevRC5edQ

Кроме того, стандартным потенциалом настроек предусмотрено изменение ориентации экрана, регулировка цветового баланса и многое другое.

mS5CK1qGExY
Чувствительность претензий не вызывает – поддерживается сенсорное управление посредством 5 пальцев одновременно.

14
Во время работы в условиях попадания на дисплей солнца от определенного «вымирания» отображаемых данных не уйти. Тем не менее, справедливости ради не могу не отметить и тот факт, что максимальный уровень подсветки весьма неплохо «лечит» возникший в этом плане дискомфорт. Словом, с учетом ценника смартфона, назвать дисплей плохим не получится. Хотя, разумеется, свои с позволения говоря, нюансы здесь, конечно же, есть.

Память

Nokia Lumia 530 обладает классическим как для бюджетных смартфонов объемом встроенной памяти 4 ГБ. Однако самому пользователю доступно лишь немногим больше 1 ГБ – остальное «отбирает» система и различные технические файлы.

CMfPx1iaKa4
Расширение осуществляется за счет карт microSD до 128 ГБ включительно. Кроме того, пользователю Lumia 530 доступно 15 ГБ в «облаке» SkyDrive.

Автономность

Емкость съемного аккумулятора Lumia 530 целых 1430 мАч.

-FG0nvzkusw
Для тестирования автономности была задействована утилита «Батарея HD». Далее знакомимся с полученными результатами.

rXHKB0IF4fQ
Возможности динамиков

Несложно заметить, что «на борту» Nokia Lumia 530 два отдельных динамика – громкой связи и разговорный.

Возможности их в полной мере соответствуют ценовому позиционированию аппарата.

Пользователь может рассчитывать на вполне комфортное общение на улице плюс относительно неплохую озвучку видео или аудио. Единственное, что не понравится — значительная «утопленность» динамика громкой связи – если трубка лежит на тыльной панели, звук ощутимо приглушается. В остальном без нареканий.

Оснащение и показатели производительности

Помимо свежей версии ОС от Microsoft смартфон Nokia Lumia 530 примечателен также 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 200, тактовая частота которого 1,2 ГГц. Объем оперативной памяти 512 МБ. Также «на борту» графика Adreno 302.

LtCvHo7i0gc
Помимо всего этого, «под капотом» также Wi-Fi, Bluetooth 4.0, USB 2.0, VPN, GPS, dual-SIM и пр.

А вот результаты тестирования производительности.

21

22

23

24

25
Камера

Lumia 530 не обладает фронтальной камерой, а основная получила модуль на 5Мп.

8
Вспышка и автофокус здесь не предусмотрены, но настроек немало. Приятно, что в условиях неплохого уровня освещенности объекта пользователь может рассчитывать на вполне достойное качество контента.

Выводы

Таким образом, если вы не являетесь требовательным к производительности пользователем, или же попросту ограничены в средствах, вам не нужен огромный дисплей и ОС Android, вы цените эргономичность, поддержку dual-SIM плюс сбалансированность — Nokia Lumia 530 способна вас заинтересовать.

3

Плюсы

  •     Уровень сборки корпуса и подобранные материалы;
  •     «Тонкие» настройки цветового профиля и профиля яркости;
  •     Возможность вставить карту памяти до 128 ГБ включительно;
  •     Ннеплохие показатели автономности

Минусы

  •     Отсутствие кабеля micro-USB в комплекте поставки

Ориентировочная стоимость: $118

Продукт предоставлен Microsoft