«Голден Телеком» стремится заставить UMC снизить стоимость интерконнекта

Телекоммуникационная компания "Голден Телеком" обратилась в Национальную комиссию регулирования связи (НКРС) за помощью в проведении переговоров с оператором мобильной связи UMC о снижении тарифа за доступ на телекоммуникационную сеть UMC. Дело в том, что компаниям не удается договориться между собой самостоятельно.

Если вопрос не будет решен в ходе переговоров при участии представителей НКРС, "Голден Телеком" не исключает возможности обращения еще и в Антимонопольный комитет Украины.

Причина спора заключается в том, что "ставка доступа на сеть UMC составляет 0,5 грн., в то время как на сеть "Голден Телеком" — всего лишь 0,19 грн. ". "Голден Телеком" еще в ноябре 2006 г. предложил UMC "установить таксу на экономически обоснованном уровне — 0,3 грн.", как сообщает пресс-служба.

«Расчетная такса за доступ к мобильной сети ЗАО «ЮМС», предложенная для «Голден Телеком», оценивается нами как необоснованно завышенная. Сохранение расчетной таксы на этом уровне препятствует снижению тарифов для конечных потребителей телекоммуникационных услуг «Голден Телеком», равно как и других операторов, а также неминуемо отобразится на качестве услуг, поскольку операторы вынуждены будут использовать непрямые маршруты доставки трафика. Такая позиция ЗАО «ЮМС» не способствует развитию рынка в целом, создает неравные условия для развития мелких и средних операторов по сравнению с крупными, вследствие чего может привести к дальнейшее монополизации рынка телекомуслуг», — отметил директор по взаимодействию с операторами «Голден Телеком» Кирилл Козлов.

Напомним, что еще в апреле 2006 г. на "круглом столе", созванном НКРС, "Голден Телеком", ООО "Астелит" (ТМ life ) и ЗАО "Украинские радиосистемы" (ТМ Beeline) поднимали вопрос о регулировании ставок доступа к сетям доминирующих GSM-операторов. Но лишь 15 февраля 2007 г., на заседании Комиссии было принято решение о создании рабочей группы, которая должна будет выяснить, существуют ли на украинском рынке доминирующие мобильные операторы. И если таковые будут обнаружены, Комиссия планирует инициировать внесение изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях", которые позволят ей регулировать взаиморасчеты опетатооов.

На данный момент, по словам генерального директора "Украинские радиосистемы" (TM Beeline), плата за доступ к сетям доминирующих операторов ("Киевстар" и UMC) составляет 0,60 грн./мин.

По мнению экспертов, обращение "Голден Телекома" в АМКУ может поддержать и "УРС", после чего ситуация с расчетами между мобильными операторами изменится. "После того, как Комитет в 2004 г. пытался признать UMC и "Киевстар" монополистами, а потом в 2005-2007 гг. весьма безуспешно настаивал на отмене платы за соединение, обращения "Голден Телекома" даже без поддержки "УРС" будет достаточно, чтобы всерьез взяться за расследование. Тогда доминирующим операторам, контролирующим более 80% рынка, нечем будет крыть, и ставки на интерконнект придется снизить. Я думаю, что этого можно ожидать уже к концу нынешнего года. А если условия работы изменятся, то мелким операторам удастся увеличить свое присутствие на рынке", — считает эксперт консалтинговой компании Netton CG Роман Химич.

по материалам proIT и Бизнеса

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->