Sharp разработала ЖК-панель без подсветки для носимых устройств

Замена ламп светодиодами в модуле подсветки позволила ощутимо сократить энергопотребление дисплеев.

Тем не менее, для мобильных устройств проблема высокого потребления энергии в жидкокристаллических дисплеях, что приводит к быстрому истощению аккумулятора, остаётся актуальной. Компания Sharp предложила жидкокристаллическую панель нового типа без подсветки, которая нацелена на использование в портативной носимой электронике.

sony-smartwatch-2

По утверждению источника, энергопотребление новой панели составляет всего 0,1 % от показателей традиционных панелей. Вместо модуля подсветки такой дисплей отражает внешнее освещение (например, солнечный свет). Такой подход действительно позволяет на порядок сократить энергопотребление устройств. Но, с другой стороны, возникает проблема, а как же пользоваться экраном в темное время суток.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Панель включает микросхемы памяти и может экономить энергию, сохраняя изображения в памяти некоторое время. Схожая технология используется в дисплеях Sharp Memory LCD, в которых в каждый пиксель встроена своя память, что позволяет пикселям сохранять состояние при очень малом энергопотреблении. Источник не уточняет, чем отличаются новые дисплеи от Sharp Memory LCD. Кстати, Sharp имеет также в своём ассортименте просветно-отражающие Memory ЖК-дисплеи, которые предусматривают возможность установки подсветки и, соответственно, позволяют пользоваться мобильным устройством в темноте.

Samsung-Galaxy-Smartwatch

Новинки будут запущены в серийное производство следующей весной. В некоторых случаях экономное энергопотребление в таких панелях может перевесить неудобства, связанные с отсутствием модуля подсветки.