Мобильное укрупнение: розничные сети объединяются

Обострившаяся конкуренция на розничном рынке мобильных телефонов заставляет небольшие розничные сети объединяться. Так,  На прошлой неделе о своем слиянии заявили сети мобильной связи «Мобилочка» и «Астел», входящие в холдинг Mobile Synergy Group. В дальнейшем сеть, которая насчитывает более 300 салонов мобильной связи, планирует работать под брендом «Мобилочка», пишет "Эксперт-Украина".

За счет такого объединения холдинг планирует увеличить свою долю на рынке розничных продаж телефонов до 3,7% и вплотную приблизиться к лидерам — российской «Евросети» и днепропетровской «Алло», которые занимают 5,7% и 4,7% рынка соответственно.

Необходимость объединения продиктована тем, что рентабельность бизнеса по продаже телефонов снижается. За последний год она упала с 20–25% до 10–15%, в основном за счет стремительного роста количества торговых точек и арендной платы. Более крупные сети могут оптимизировать размещение своих салонов, а также добиться от производителей значительных скидок на телефоны. Это весомый аргумент в условиях перехода рынка от фазы бурного роста к стагнации. Если в прошлом году продажи возросли примерно на 50% — до 10 млн телефонов, то в нынешнем году ожидается рост продаж лишь на несколько процентов.

В этом году «Мобилочка» намерена приобрести еще несколько небольших сетей, а также открыть до конца года около 200 новых салонов. Среди кандидатов на покупку — магазины «Моби Дик», «Мобильный стиль» и «Мобиленд», которые вместе занимают 3,1% рынка, а также греческая сеть Germanos, доля которой за два года работы не достигла и 1%.

По прогнозам «Евросети», розничные сети продолжат объединяться и к концу года доля 3–4 крупнейших продавцов на рынке достигнет 40%, а в столице — 70%.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->