HP предлагает настольную систему на базе нового процессора Kaveri

Заголовок этой новости может звучать странно: AMD Kaveri — уже не новый продукт, и даже если вести речь о версиях процессоров с архитектурой AMD Steamroller, лишённых встроенного графического ядра Raderon, мы уже упоминали чип Athloh X4 860K ранее.

hp-770

Он заслужил место в ленте новостей благодаря своей низкой цене, составляющей всего 90 евро. Но на этот раз речь пойдёт о ещё одном новом процессоре AMD, и притом весьма любопытном.

Текущее поколение процессоров AMD FX обычно ассоциируется с не самой удачной архитектурой Bulldozer, а также с рекордно высоким теплопакетом, однако компания HP предлагает интересную новинку: настольную систему Pavillion 500-422nl, в которой используется чип AMD FX-770K с четырьмя ядрами, работающими на частоте 3,5 ГГц, и 4 мегабайтами кеша L2. Суффикс «К» в названии модели означает разблокированный множитель. И это не Bulldozer, а ещё одна вариация на тему Kaveri, то есть речь идёт о более новой и современной архитектуре Steamroller. Таинственный незнакомец по своим характеристикам очень напоминает APU A10-7800, за исключением графической части.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Процессор лишён графического ядра, поэтому в спецификациях системы заявлено наличие дискретного видеоадаптера Radeon R7 240. Судя по имеющейся на данный момент информации, в системе используется разъём FM2+, а значит, это действительно Kaveri. Отметим, что сайт cpu-world.com уже имеет список характеристик этого незнакомца, и в нём приятно удивляет как тактовая частота в турборежиме, достигающая 3,9 ГГц, так и весьма скромный по меркам FX теплопакет — всего 65 ватт. Судя по всему, он должен неплохо разгоняться. Что это, один из хитрых способов AMD для обкатки новых настольных решений? Увы, мы не знаем. Скорее всего, процессор AMD FX-770K не попадёт в розничную продажу, а будет использоваться исключительно для ОЕМ-поставок производителям готовых систем.