Jolla выпустила Android-лончер для демонстрации возможностей Sailfish OS

Jolla — финский стартап, работающий над собственной операционкой Sailfish OS на базе безвременно почившей MeeGo, — выпустил лончер для Android, чтобы познакомить пользователей этой платформы с возможностями своей системы.

Интересно, что лончер оформлен в стиле игры Angry Birds, в результате чего получил несколько грузное название: Angry Birds Stella Launcher by Jolla.

stella

Сооснователь Jolla Марк Диллон (Marс Dillon) рассказал, что лончер станет «трамплином» для развития системы. С его помощью пользователи Android смогут поближе познакомиться с ней, не устанавливая целиком.

Бесплатный лончер Sailfish в первую очередь нацелен на китайский рынок, который особенно привлекает Jolla. Поэтому первое время он будет доступен только в китайских магазинах приложений Taobao и UC.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Лончер содержит ряд функций, характерных для Sailfish OS: отображение запущенных приложений в виде карточек на домашнем экране, доступ к некоторым функциям с помощью жестов, доступ к установленным приложениям на отдельном экране многозадачности. Здесь есть возможность устанавливать обои и рингтоны на тему «сердитых птиц», а также бесплатный доступ к сайту с мультфильмами ToonsTV.com.

«Данный лончер — это первая отдельная инициатива в области Sailfish OS в дополнение к телефонам Jolla», — прокомментировали в компании.

У Jolla есть и полностью собственные устройства под управлением Sailfish OS. Так, в сентябре был выпущен смартфон для индийского рынка. Также устройства Jolla продаются в Гонконге. При отличном от Android интерфейсе на них можно запускать Android-приложения.