Создано методическое пособие для персонала розничной торговли о маркировке товаров

Специалисты торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» совместно с преподавателями Киевского национального торгово-экономического университета создали методическое пособие: «Маркировка электробытовых товаров и телерадиотоваров: руководство для сотрудников розничной торговли».

В нем доступно и схематически объясняются все требования нынешнего законодательства в части потребительского информирования – маркировки основных групп товаров бытовой техники и электроники.

Методичка

Методичка совместила требования к маркировке, которые указаны в многочисленных действующих законодательных актах и нормативных документах. Научная работа является прикладной, предлагая продавцам единое понимание правовых норм маркировки бытовой техники и электроники всеми участниками рынка. С этой целью авторы получили рецензии специалистов Министерства экономического развития и торговли Украины, Украинского общества товароведов и технологов, Всеукраинской общественной организации «Качество жизни» и Всеукраинской федерации потребителей «Пульс».

– Сильная сторона работы – синтез правоведческих теоретических знаний с практикой наших товароведов, – рассказывает Елена Слободяник, начальник отдела поставок торговой сети «Фокстрот. Техника для дома». – Специальные контрольные таблицы (чек-листы и примеры маркировки на разные виды товаров) помогут формированию навыков продавцов в оценке правильности, полноты и соответствия маркировки товаров действующему законодательству.

Инициатива своевременна для ритейлеров: отечественные законы по защите прав потребителей в части требований к маркировке – несовершенны, многие позиции имеют неоднозначные трактования и становятся поводом для безосновательного начисления многомиллиардных штрафов ритейлерам со стороны Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей, оспаривать которые затем приходится в судебном порядке.

– В марте этого года Министерство экономического развития и торговли Украины создало рабочую группу по вопросу качества законодательства по защите прав потребителей, а участники сектора цивилизованного ритейла бытовой техники и

электроники Украины при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации и Ассоциации бытовой техники и электроники внесли свои предложения по нивелированию неоднозначности трактовки законов. Однако наши предложения не были вынесены на рассмотрение в парламент, – рассказал исполнительный директор торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» Вячеслав Поврозник. – Параллельно этому, мы защищаем цивилизованный рынок торговли и права потребителей еще одним способом – обучением продавцов оперативной оценке правильности, полноты и соответствия маркировки действующему законодательству. И данное пособие станет эффективным инструментом такого образовательного процесса.

В сети планируют вооружить этим инструментом продавцов в каждом магазине «Фокстрот. Техника для дома». А также предложат воспользоваться методичкой остальным участникам рынка ритейла бытовой техники, в том числе и конкурентам. Ведь в борьбе за цивилизованный рынок и соблюдение прав потребителей ведущие ритейлеры отрасли стали партнерами и единомышленникам.

В начале октября первому тиражу методического пособия уже порадовались в КНТЭУ. Пресс-секретарь Группы компаний «ФОКСТРОТ» Алевтина Белецкая вручила первый экземпляр руководителю авторского коллектива, доктору технических наук, профессору университета Нине Мережко на торжественном собрании в честь Дня работников образования. А также «Благодарность» педагогическому коллективу ведущего отраслевого вуза за плодотворное сотрудничество и подготовку профессиональных кадров в соответствии с ожиданиями работодателей.

Первый проректор КНТЭУ Наталья Притульская подчеркнула своевременность и необходимость данной методической разработки в подготовке молодых специалистов для торговой отрасли и поблагодарила работников сети «Фокстрот. Техника для дома» за совместную, а главное – системную и результативную работу.